Что делает человека счастливым? Что нужно для счастья? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может привести нас к счастью? Этот философский вопрос остается актуальным и по сей день. Можно сказать, что счастье — это момент в жизни человека, в который он чувствует себя наиболее удовлетворенно и хорошо. Однако каждый человек определяет для себя счастье по-своему, и дать универсальный ответ на то, как стать счастливым, не получится. Я думаю, что у каждого человека свой путь к счастью, и если кому-то достаточно жить настоящим моментом, занимаясь любимым делом, или находиться в окружении близких людей, то для кого-то счастье всю жизнь остается загадкой.

Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Тема счастья раскрывается в романе И. А. Гончарова "Обломов". Автор повествует нам о том, что счастьем для Ильи Обломова является спокойная и размеренная жизнь без лишней суеты. Кому-то из нас это может показаться странным, потому что жизнь без каких-либо перемен, скорее, приводит к подавленности и наоборот отдаляет нас от счастья. И. А. Гончаров рассказывает нам, что друг Обломова, Андрей Штольц, пытается вернуть того в наполненную страстями жизнь. Он хочет, чтобы Илья путешествовал, интересовался всем на свете, знакомился с новыми людьми, словом, жил насыщенной жизнью. Однако мы видим, что все это не приносит Обломову удовольствия. У этого героя совсем иные взгляды на счастье, и чтобы чувствовать себя счастливым, Илье Обломову нужно совсем немного — обычная и спокойная жизнь. И. А. Гончаров показывает читателям, что у каждого своё понятие о счастье, и что не имеет смысла менять других и навязывать им свои представления о нём.

Также можно привести еще один пример из этого произведения, который еще раз подтвердит нам, насколько счастье неоднозначная вещь. И. А. Гончаров показывает нам полную противоположность Обломова в лице Андрея Штольца. И если для Ильи счастьем является спокойная ленивая жизнь, то для его друга счастье — это труд. С самого детства отец Андрея приучал своего сына к трудолюбию, закладывал в него мысль, что для достижения успеха в чём-либо нужно прилагать усилия. Труд стал для Штольца целью его жизни, и он находил счастье именно в нём. Ему также приносило удовольствие преодоление своими силами препятствий, которые готовила для него жизнь.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что счастье — это довольно субъективное понятие. Каждый сам определяет для себя, что ему нужно для своего благополучия. И выбор здесь зависит от принципов и жизненного опыта. А чтобы понять, что же именно человеку нужно, чтобы стать счастливым, ему необходимо разобраться в себе, и тогда ответ придет сам собой.