Проблема проявления человеком ответственности в тексте Тихонова Н. С. «Мороз был такой, что руки чувствовали его даже в тёплых рукавицах…» Сенина 2024 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется ответственное отношение человека к делу, работе? Этот вопрос звучит в тексте Николая Семёновича Тихонова, рассказывающего в своих произведениях о героизме простых, обычных людей.

Размышляя об ответственности, граничащей с подвигом, он повествует о случае на войне, произошедшем с шофёром Большаковым. Ярко, подробно изображая трудности фронтовой жизни, писатель обращает наше внимание на психологическое состояние героя. Когда Большаков, везущий на фронт бензин, увидел, что цистерна протекает, то, несмотря на жестокий мороз, остановился, вышел и в течение всего пути много раз делал остановки и «в безмолвном отчаянии разбивал шов и замазывал его мылом».

Шофёр «твёрдо знал, что он выдержит». Стойкость простого человека связана с чувством ответственности за порученное дело: только от него, его выдержки, настойчивости зависела доставка бензина.

Кроме того, в конце текста автор показывает, почему так вёл себя главный герой. Большаков выдержал, преодолел физическую боль, когда обморозил руки, но «груз был доставлен», потому что солдат понимал важность того, что он делал. Бензин Большаков «в Ленинград вёз, фронту», как объяснил он доктору. Солдат понимал, что доставляемый им груз может спасти жизни многих людей и приблизить победу. Ответственность рядового человека — это проявление его чувства долга перед людьми, Родиной.

Между этими примерами существует причинно-следственная связь. В первом фрагменте описывается героизм Большакова, его ответственное отношение к своим обязанностям. Во втором объясняется причина такого поведения.

Изображая военные будни, автор убедительно доказывает: человек, понимающий важность выполняемого им дела, стремится наперекор обстоятельствам выполнить поставленную задачу. Он проявляет стойкость и выдержку.

Я полностью согласен с мнением Тихонова. Действительно, ответственное отношение людей к порученному делу проявляется в том, что они все свои физические и моральные силы направляют на выполнение обязанностей, стараются преодолеть слабость, боль, справиться с ситуацией. Такие люди думают не о себе, а о долге. Это связано с тем, что они осознают важность, необходимость того, что делают. Вспомним, например, рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, как и Большаков из предложенного для анализа текста, на фронте продолжает работать шофёром. Когда командир автороты предложил ему под обстрелом подвезти к линии фронта снаряды, то он даже не задумывался об опасности. Гибли товарищи, и поэтому осторожничать Андрей был не намерен. И хотя понял, что оказался в центре артобстрела, и мины рвались рядом, но не отказался от выполнения поставленной перед ним задачи. Ответственность солдата связана с осознанием долга перед товарищами и страной.

Таким образом, ответственность за порученное дело — это важнейшее качество, характеризующее личность, понимающую, что общие результаты какого-либо дела зависят от каждого человека, в том числе и от него. Ответственный человек никогда не подведёт тех, кто ему верит, кто надеется на него.