Проблема соотношения в человеке внешней и внутренней красоты в тексте Абрамова Ф. А. «И как только я ни называл её про себя!» Сенина 2024 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли можно по внешнему виду человека определить, каков он? Существует ли гармония между внешней и внутренней красотой? Такие вопросы мы задаём, читая рассказ «Слон голубоглазый», созданный известным русским писателем Фёдором Александровичем Абрамовым.

Размышляя над проблемой соотношения внешней и внутренней красоты в людях, автор рассказывает о человеке, в котором не было этой гармонии между внешней оболочкой и душой. Герой, от лица которого ведётся повествование, пишет о Марии Тихоновне: «И как только я ни называл её про себя! Топало, бегемот, медведица…». В этих словах выражается отношение рассказчика к пожилой женщине, вызванное её нелепой, несуразной внешностью, в которой приятными были только голубые, ангельские глаза.

Внешность героини вызывала у рассказчика неприятие, недоумение и даже раздражение.

Мнение рассказчика о Марии Тихоновне резко изменилось, когда он увидел отношение к ней гостей на её юбилей, куда и самого его пригласили. Благодарность многих людей этой женщине была следствием проявленного ею к каждому из них внимания, доброты, сострадания, милосердия, жалости: «И сколько человеческих сердец отогрелось, оттаяло возле неё!». Внутренняя красота героини выразилась в её душевности к окружающим, готовности прийти на помощь тем, кто оказался в трудной ситуации.

Эти примеры противопоставлены в тексте и помогают автору точнее, ярче, нагляднее раскрыть проблему. Первый пример — это описание нелепой внешности героини, подчёркивающий её внешнюю некрасивость. Второй же показывает чистоту души, высокие нравственные качества Марии Тихоновны.

Приём антитезы помогает писателю выразить мысль о том, что не всегда существует гармония между внешней и внутренней красотой человека. За невпечатляющей внешностью иногда можно увидеть доброго, душевного, отзывчивого человека. Это-то и является в нём главным.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Действительно, иногда внешняя некрасивость скрывает в людях красоту внутреннюю, то есть прекрасные человеческие качества. И наоборот, приятные черты лица могут помешать разглядеть чёрствость, глупость, безнравственность. Вспомним знаменитый роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. За идеальной внешностью светской красавицы Элен Курагиной есть только пустота и безнравственность. А внешнюю некрасивость княжны Марьи Болконской окружающие перестают замечать при общении с ней, так чувствуют её тактичность, доброту, скромность, уважение к людям и простоту. Эти качества смог в девушке рассмотреть и Николай Ростов, полюбив её всем сердцем.

Таким образом, в человеке важнее красота не внешняя, а внутренняя, проявляющаяся в доброте, любви, милосердии и сострадании. Важно заметить в человеке чистую душу, которая несёт свет и тепло в жизнь всех, кто находится рядом!