14 вариант Сенина «Когда-то в России был такой возраст...» (Проблема значения отрочества) М. О. Чудакова (ЕГЭ по русскому)

Чудакова Мариэтта Омаровна - российский литературовед, историк, критик, писательница. Автор более 200 научных работ и статей в области философии.

В своей книге «Не для взрослых. Время читать!» писательница поднимает проблему значения отрочества в жизни человека.

Приглашая читателя к размышлению над этой проблемой, Чудакова говорит о том, что раньше в России был такой период как отрочество. Сейчас в современном мире мы не особо понимаем значение этого слова. Автор поясняет, что отрочество – «возраст между детством и юностью».

В этот период совершается огромное количество открытий. Дети знакомятся с жизнью, познают первые победы и поражения, мечтают, а потом ставят цели и достигают их. Поэтому Чудакова считает, что это очень важный период в жизни людей. Читая отрывок из книги Мариэтты Омаровны, мы начинаем вспоминать свое отрочество. Закончилось ли оно или еще продолжается? Такие вопросы волнуют читателей в этот момент.

Обратимся к следующему примеру. Чудакова считает, что именно в отрочестве «надо составить список книг», которые обязательны для прочтения. И после этого нужно «отказаться от чтения всякой чепухи». Это очень важно, ведь именно в это время «или прочитываются некоторые книги - или не прочитываются уже никогда». Читатель понимает, какие же книги он читал в этом возрасте, а какие не успел прочитать. Мы заново ощущаем те чувства, что испытали при прочтении книг в этом возрасте.

С помощью приема дополнения и уточнения автор заставляет читателя задуматься над отрочеством и осознать ценность этого периода.

Это осознание подводит нас к авторской позиции: отрочество - самый важный период в жизни человека. Именно в это время складываются привычки, совершаются благородные поступки, принимаются важные решения.

Я согласна с позицией автора. Примером, подтверждающем его мысль, может стать произведение Д.Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Главный герой Холден Колфилд переживает период взросления, осознание жизни, выработки мировоззрения, который можно назвать отрочеством. Юноша откровенно рассказывает о своём отвращение ко всем принципам, стереотипам. Он обостренно воспринимает действительность. Холден размышляет о своей жизни и о ее смысле. Эти рассуждения знакомы каждому подростку, переживающему период отрочества.

Таким образом, отрочество играет огромную роль в жизни человека. В этот период подросток взрослеет, формируется как личность. Значит, это самая важная часть жизни.