Проблема значения отрочества в становлении человеческого характера. Проблема отрочества. Сенина 2019 Вариант 14. Когда-то в России был такой возраст: отрочество (ЕГЭ по русскому)

Что такое отрочество? Это возраст между детством и юностью или же просто подростковый период. Но какова его роль в жизни человека? Над этим вопросом рассуждает российский литературовед и историк Мариэтта Омаровна Чудакова в своём произведении.

Автор считает, что отрочество-это время, когда "складываются привычки, совершаются благородные поступки, принимаются важные решения", поэтому оно оказывает важное влияние на жизни каждого из нас.

Также подростковый период напрямую определяет характер человека посредством выбора литературы. Все книги, прочитанные в этом возрасте, намного сильнее влияют на душу человека, его восприятие мира и жизненную позицию.

М. О. Чудакова считает отрочество самым важным этапом в жизни человека. В этот период люди руководствуется лишь велением собственного сердца, ещё не совершают поступков лишь ради выгоды, поэтому всё, что они выбирают, будучи подростком, остаётся с ними на всю жизнь, будь то привычки или определённые суждения, почерпанные из литературы.

Я согласна с автором и считаю отрочество тем возрастом, когда наивные детские взгляды сталкиваются с суровой реальностью. Это то время в жизни человека, когда ему приходится искать место в "мире взрослых", выбирать своё предназначение. Пока не предпринимать конкретных шагов, но уже строить надёжный план на будущее, развивать нужные навыки, воспитывать в себе определённые качества.

Во время отрочества у человека окончательно формируется характер и взгляды на жизнь, поэтому этот переходный момент между детством и юностью столь важен в жизни каждого из нас.