Почему собака — главный друг человека? По тексту Александра Смирнова «В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе пригородного посёлка Парголово сносили старые деревянные дома…» (ЕГЭ по русскому)

Почему собака — главный друг человека? Именно этим вопросом задаётся Александр Смирнов в предложенном для анализа тексте.

Автор повествует об эпизоде, когда собака помогла семьям выжить в годы Блокады Ленинграда. Трезорка, понимая, что у его соседей нет еды, отправился на охоту за зайцами. Автор писал, что “благодаря мохнатому, хвостатому добытчику, четыре семьи и пережили Блокаду”. Этот пример иллюстрирует то, как собака помогла семьям выжить и показала привязанность к людям.

Далее, в качестве примера, можно рассмотреть эпизод после Победы, в июне 1945 года. Трезор, отправившись на охоту, подорвался на мине, но вернулся в родной двор, где и умер. Для местных жильцов он стал уже своим, и автор пишет, что они “плакали над ним, как над ушедшим из жизни человеком”. Этот пример показывает привязанность и любовь жителей к собаке.

Эти примеры дополняют друг друга.

Из-за того, что Трезорка помог людям, они стали любить его и относиться как к члену семьи.

Позиция автора такова: собака может быть таким же хорошим другом, как и человек. Она способна искренне помогать хозяину, не требуя ничего взамен.

Не могу не согласиться с позицией автора. Однажды я тоже стал свидетелем дружбы между собакой и человеком. Прогуливаясь по городу, я встретил слепого старика, гулявшего со своей собакой — поводырём. Он рассказал, что живет с ней уже 15 лет и очень сильно к ней привязался. Старик не чувствует себя слепым, потому что знает, что с ним его верный друг.

Подводя итог, можно сказать, что собаки могут отлично понимать людей, поэтому и становятся друзьями.