Собака-друг человека. По тексту Казакова «В то лето я жил в маленьком северном городе...» (ЕГЭ по русскому)

«Собака – друг человека». Эта фраза известна каждому. Но так ли это? Именно над данной проблемой предлагает задуматься автор предложенного для анализа текста Ю. П. Казаков.

Помогая читателю разобраться в данном вопросе, писатель рассказывает о добром докторе, который подобрал бродячую собаку и позаботился о ней: «…увидел слепого пса… и раньше несколько раз видел его… вымыл его тёплой водой с мылом и накормил». Герой, видя чужое горе, не смог пройти мимо, что и говорит о его великодушии и любви к «братьям нашим меньшим».

Как же на доброту со стороны незнакомого человека отреагировал сам пёс? Он был рад такому вниманию и оказанной заботе, из-за чего и не захотел уходить из дома доктора.

Так для собаки началась новая жизнь: «Чувство его к своему хозяину было необыкновенным и возвышенным». Пёс проникся симпатией и дружелюбием к доктору и поэтому захотел остаться с ним, там, где ему уютно и где о нём заботятся.

Данные примеры дополняют друг друга, доказывая, что любое живое существо нуждается в ласке и любви, собаки, прочувствовав это однажды, навсегда захотят остаться со своим хозяином.

К какому же выводу по обозначенной им проблеме хочет подвести нас автор? Позиция Казакова очевидна: собаки — самые верные животные, поэтому они не способны предать своего хозяина или причинить ему боль.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Человек, даря заботу и любовь своему питомцу, приобретает больше, чем отдаёт. А четвероногий друг навсегда остаётся верным своему хозяину. Задумавшись об этом, я вспомнила повесть Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Это произведение – трогающая душу история о любви собаки к своему хозяину. Пёс скитался по миру, встречая на своём пути множество разных людей, но всегда оставаясь верным своему «двуногому» другу. Собака хранила любовь и преданность к хозяину всё время их разлуки.

В заключение хочу отметить, что безусловная любовь к человеку, верность и преданность делают собаку самым надёжным другом.