Почему на протяжении веков собака находится рядом с человеком? По тексту «Божья тварь» Михаила Лобанова «Не знал, что столько даёт, столько открывает человеку собака…» (ЕГЭ по русскому)

Почему на протяжении веков собака находится рядом с человеком? Этот вопрос ставит Михаил Лобанов, известный критик, публицист, общественный деятель.

Сначала герой, которым является сам автор, рассказывает об удивительной способности собак понимать человека без слов. Будучи хозяином пса Пепика, Михаил делится мыслями, рассказывает, как четвероногий друг всегда понимает его намерения: когда тот идет по своим делам, Пепик не трогается с места, и, наоборот, когда хозяин собирается взять любимца на прогулку, он тут как тут. Пес невероятно восприимчив к настроению автора. Когда Михаилу грустно, Пепик ложиться рядом и начинает лизать носок.

Затем автор дополняет сказанное, говорит, что собака дана человеку, чтобы “учить его радости бытия, блаженству каждого мгновения”. Михаил считает, что нет у собаки отрицательных эмоций, только безусловная любовь к своему хозяину.

У животных есть душа, поэтому они такие чуткие, любящие и заботливые.

Мнение самого Михаила лежит на поверхности. Он говорит: “Божья тварь, рожденная в назидание нам — чтобы радовать человека”, имея в виду, что собаки — наши верные и любящие спутники, которые пришли в наши жизни, чтобы дарить свою любовь и заботу.

Я разделяю мнение автора и считаю, что собаки способны на проявление безграничной преданности и любви к человеку. Например, в произведении Чехова “Каштанка” собака, хоть и нашла новых хозяев, друзей и теплый кров, не смогла забыть своего прошлого хозяина, его внимание и любовь к ней. И даже цирк она видела, как страшный сон, так велика была ее привязанность к своему прошлому хозяину. Когда она увидела его в цирке, то незамедлительно бросилась к нему, обрадованная их воссоединению.

Собаки — воистину необыкновенные животные. Они всегда готовы прощать нас и ждать до конца своей жизни. Вероятно, у них действительно есть душа, и они даны нам свыше, чтобы мы могли вместе радоваться жизни и учиться новому.