Почему некоторые события оставляют такой глубокий след в душе человека? По тексту Г. У. Садулаева «Старые люди спят мало…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда есть события и моменты в жизни, которые имеют большую значимость для нас. Мы всегда помним о них. Не забывается ни одна мелочь, будто это случилось с нами совсем недавно. Почему некоторые события оставляют такой глубокий след в душе человека? Ответ на этот вопрос можно найти, обратившись к тексту российского писателя Г. У. Садулаева.

Алексей Павлович Родин — ветеран Великой Отечественной войны. Он дожил до шестидесятой годовщины победы, но вся жизнь после войны уже не принадлежала ему.

"Родину казалось, что он живёт эти жизни за тех, кто не вернулся" — говорит нам автор. События тех страшных лет оставили неизмеримый отпечаток в памяти Алексея Павловича.

"Человек живёт четыре года на войне, или полгода на арктической зимовке, или год в буддистском монастыре, потом он живёт ещё долго, ещё целую жизнь, но тот отрезок времени остаётся для него самым длинным, самым важным", — эти слова дают нам понять, что одни события могут быть намного значимее, чем вся жизнь до и после. Герман Садулаев предлагает, что это связано с глубоко пережитыми эмоциями и ощущениями.

Автор использует генерализацию: от истории жизни А. П. Родина он плавно переходит к рассуждениям о значимости тех или иных событий.

"Может, наша жизнь измеряется не временем, а движением сердца", — говорит Герман Умаралиевич Садулаев. Я думаю, в этих словах заключается позиция автора. Действительно, моменты жизни, связанные с пережитым эмоциональным напряжением, будут иметь большее значение в памяти человека по сравнению с более продолжительным периодом жизни, но прожитым без сильных эмоций и ощущений.

Я согласен с позицией автора. В своей жизни я часто замечаю, что хорошо запоминаю те события, которые заставили меня глубоко испытать какие-либо эмоции или чувства, будь они положительными или отрицательными. Когда я думаю о своем прошлом, именно эти события всплывают в голове. Получается, из этих моментов и формируется картина прожитой мной жизни. Это ещё раз доказывает высказывание

Г. Садулаева.

Можно сделать вывод, что те события, которые вызвали у нас сильные ощущения и чувства, более ярко запечатлеваются в нашей памяти. Они оставляют глубокий след в нашей душе, порой несравнимый со всей остальной жизнью.