Мировоззрение современной молодёжи Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов ХХ века, — первое поколение, выросшее в «обществе потребления» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, поднята проблема мировоззрения современной молодёжи.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор повествует о «нынешних подростках», выросших в «обществе потребления». Современная молодёжь имеет личную установку: «брать от жизни всё». Подростки не умеют делать что-либо «просто так». Они везде ищут выгоду, хотят скорее вырасти, чтобы самостоятельно распоряжаться деньгами. Но как заработать, «пока не знают». Автор неслучайно обращает внимание на эти черты современных подростков, они показывают, что у нового поколения есть отрицательные черты в отношении к миру.

Автор говорит о «положительных ориентациях» современной молодёжи. Подростки имеют тягу к знаниям, к созданию карьеры, готовы трудиться и много работать над своими интересами. Юное поколение обладает «тенденцией к самореализации». Старшеклассники хотят получить высшее образование, чтобы стать ближе к «желаемой жизни», мечтают вырасти специалистами в определённой сфере и «хорошо зарабатывать».

Очевидно, что у современной молодёжи немало положительных черт и стремлений.

Примеры построены на противопоставлении. Они раскрывают сущность мировоззрения «нынешних подростков» с разных сторон и говорят о наличии как положительных, так и отрицательных черт.

Автор считает, что современная молодёжь «не лучше и не хуже своих предшественников. Просто они другие». Нельзя сравнивать два поколения, потому что условия жизни сильно меняются. А положительные взгляды имеют оба мировоззрения.

Я согласен с позицией автора и считаю, что «всему своё время». Из-за различий в условиях жизни меняются отношения к ней, поэтому сравнивать два поколения будет неправильно. Ярким примером «нового взгляда на жизнь» служат мысли Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Герой приезжает в общество Кирсановых — дворян «старого образца» — и вступает в спор с Павлом Петровичем, в котором каждый пытается отстоять свою точку зрения. А их отношения к жизни максимально различны.

В заключение хотелось бы сказать, что мировоззрение современной молодёжи ни в коем случае нельзя отвергать, ведь оно имеет положительные черты и адаптировано под новую жизнь, в которой трудно жить по старым порядкам.