Каковы ценности современной молодёжи? По тексту И. Маслова «Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века, — первое поколение, выросшее в «обществе потребления» (ЕГЭ по русскому)

Каковы ценности современной молодёжи? Эту проблему рассматривает И. Маслов.

Отвечая на проблемный вопрос, автор сравнивает два поколения молодёжи — прошлое и современное. Говоря о прошлом поколении в предложениях 16 и 24, Маслов указывает на то, что люди в эпоху застоя ждали помощи от государства, а среди профессий того времени были и бандиты, и киллеры. Таким образом, ценности и жизненные приоритеты меняются с каждым поколением.

Говоря о современном поколении, автор указывает на то, что оно выросло в «обществе потребления».

Потребности современной молодёжи больше, но удовлетворяют они их самостоятельно, не ожидая помощи со стороны. «Тенденция к самореализации — знаковое направление для сегодняшнего юного поколения». В предложениях 22-25 автор утверждает, что ради карьеры, образования и достойной жизни современный человек готов пожертвовать личной жизнью и другими важными вещами. Таким образом, ценности нового поколения отличаются от ценностей прошлого тенденцией к самореализации и высокими потребностями.

Примеры, дополняя друг друга, помогают понять жизненные приоритеты современной молодёжи и их отличие от прежних.

Авторская позиция выражается в следующих словах: «Нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников. Они просто другие».

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, ценность современной молодёжи хоть и изменились, но не стали хуже прежних. У современной молодёжи много положительных ориентиров. Изменение ценностей поколений ярко показывается в произведении «Отцы и дети». Евгений Базаров — представитель современного общества, поддерживает нигилизм, желает развиваться в медицине. Пропагандируя отрицание старых ценностей и традиций, он вступает в конфликт с родителями и людьми их поколения. Таким образом, ценности нового поколения не хуже и не лучше прежних, они сформированы в новом мире, в другом обществе.

Можно сделать следующий вывод: современные ценности отличаются от тех, что сформированы в эпоху застоя. Подростки стремятся к самореализации и самостоятельности, считают важными элементами карьеру и уровень жизни. Ценности меняются из поколения в поколение, но это не делает нынешних подростков хуже своих предшественников.