Что делает человека подлинно счастливым? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что делает человека подлинно счастливым? Мое мнение по этому вопросу таково: в зависимости от человека и от окружающего его мира, люди могут радоваться разным вещам. Во времена войны и голода, человек может быть искренне рад буханке хлеба. В мирное время людей может порадовать хорошая погода или встреча с друзьями.

В рассказе Рэя Брэдбери «Улыбка» описывается мир далекого будущего, в котором толпа, собравшаяся на площади, с нестерпимым желанием ждет своей очереди, чтобы плюнуть в картину, которая написана за долго до их рождения.

Далее, когда людям позволили кидать в произведение искусства камни, они были, до безумия, рады этому, но в этой толпе был мальчик по имени Том, который не понимал, почему людям доставляет удовольствие издеваться над картиной. «Она же красивая» — сказал мальчик, но над ним только посмеялись. Тому удалось ухватить маленький кусочек картины и он, прижав руку к груди, побежал домой, и уже дома разжал кулак, и увидел улыбку девушки с той самой картины. Он был счастлив от этого. Прочитав это произведение, можно понять, что человека счастливым может сделать любая вещь или событие.

Рассуждая над вопросом, можно вспомнить произведение Александра Грина «Зелёная лампа». В нём богачу по имени Стильтон, наткнувшемуся на голодного бомжа, приходит в голову идея поразвлечься. Он предлагает ему несложную работу, за которую обещает платить по десять фунтов в месяц. Бездомный соглашается. Работа заключалась в том, чтобы каждый день с пяти до двенадцати в окне одного дома горела лампа с зеленым абажуром. На протяжении всего времени, пока горит лампа, работнику запрещалось выходить на улицу и принимать гостей. На следующий день под тем окном стояли Стильтон и его друг, богач рассказывал, как он превратил обычного бомжа, которого звали Ив, в свою игрушку, которая делает Стильтона счастливым, а Ив был рад тому, что ему повезло встретить такого человека как Стильтон. В данном произведении, героев делают счастливыми разные вещи, одного радует, что у него есть крыша над головой и простая работа, а другого радует, что у него появилась «игрушка», которая доставляет ему позитивные эмоции.

В заключение можно сказать, что человека подлинно счастливым могут сделать любые вещи, начиная с чего-то маленького, заканчивая чем-то грандиозным. В том и в другом случае человек может быть одинаково счастлив. Главное ценить, что имеешь и учиться радоваться мелочам.