Согласны ли вы с тем, что в смирении проявляется духовная сила человека? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас проходит свой жизненный путь. И на нём может сложиться ситуация, когда человек должен выбрать: смириться с несправедливостью по отношению к себе, но самому поступить правильно или действовать, исходя из собственной выгоды. Действительно ли в смирении проявляется духовная сила человека?

Смирение — это состояние человека, когда он добровольно не отвечает злобой на несправедливость в свой адрес, потому что считает неправильным творить зло вне зависимости от того, какая у него причина. Терпение — несомненное проявление духовной силы человека.

Смириться человеку помогает жизнелюбие, умение ценить все хорошее и находить его даже в злых поступках, умение простить того, кто причинил зло. Примером такого смирения и доброты является рассуждение Джона Ива в произведении Александра Грина "Зелёная лампа". Герой не получил обещанное богатство, но не озлобился на Стильтона, примирился с тем, что его обманули и продолжал жить. Он выучился и стал доктором. Когда через много лет Джон Ив снова встретился со Стильтоном, он не отказал ему в помощи и позже даже предложил работу в своей амбулатории. Несмотря на обман Стильтона и обиду на него, доктор всё равно понимает, что богатый господин, не осознавая этого, помог ему добиться успеха в жизни. Джон смирился с обманом и простил его.

Также смириться с собственной участью человеку помогает осознание своей правоты и нежелание солгать и отречься от убеждений ради собственного спасения. Только по-настоящему сильный духом человек может поставить правду выше собственной жизни. Эта тема поднимается в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Понтий Пилат намекает Иешуа Га-Ноцри, чтобы тот отказался от своих слов о том, что "всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти". Но Иешуа считал необходимым говорить только правду, поэтому не отказался от своих убеждений, даже понимая, что в этом случае его казнят. Герой смирился со своим положением, с тем, что его лишат жизни, ради того, чтобы не лгать, не изменять себе. В этом смирении проявилась наивысшая сила его благородной души, любящей всех людей.

Таким образом, в настоящем смирении проявляется духовная сила человека. Она выражается в терпении, человеколюбии и умении увидеть и почувствовать во всем положительные начала, в умении прощать, а также в верности собственным убеждениям даже перед лицом смерти. Смирение — это признак сильного духом человека.