Что делает человека подлинно счастливым? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос "Что делает человека подлинно счастливым?" можно ответить по-разному. С одной стороны, по-настоящему счастливым является тот, кто способен с помощью своей доброты сделать таким и ближнего. С другой стороны, настоящее счастье — это удовлетворенность человека собственной жизнью, а достигнуть её можно, если стремиться к нравственным идеалам.

Из всего этого следует вывод о том, что настоящее счастье заключается в духовности и нравственности, тогда человек сможет выстраивать правильные взаимоотношения, оставаться гармоничной личность.

Размышляя над данным вопросом, я не могу не обратиться к примерам из художественной литературы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что подлинно счастливы те, чьи мысли и поступки нравственны.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов отправляется служить на фронт. Война очень сильно изменила уклад жизни героя, так как он остался без семьи, которая была смыслом его существования. К счастью, Соколов вновь обретает его, когда усыновляет сироту Ванюшу, у которого отец погибает на фронте, а мать умирает в поезде от бомбы. Автор хочет донести до нас мысль о том, что, даже потеряв самое дорогое, человек может быть счастливым, если в его сердце живёт доброта, способная сделать мир лучше.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что подлинно счастлив может быть тот, кто, совершая поступки, руководствуется моралью, всегда готов прийти на помощь несмотря ни на что. Счастливы те, кто не пренебрегает чувствами окружающих людей, а относятся к ним с пониманием.