551. Что делает человека подлинно счастливым? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По-настоящему счастливым человека может делать любовь, дружба, семья, деньги и многое другое. Мы все разные и поэтому каждый выбирает то, что ему по душе. Довольно многих счастливыми делает любовь, ведь это восхитительное чувство окрыляет и вдохновляет людей на подвиги. А других может делать счастливым — семья, ведь она занимает главную роль в жизни каждого человека. Во многих художественных произведениях авторы поднимают тему подлинного счастья.

Тему подлинного счастья затрагивает в своём произведении «Судьба человека» Михаил Александрович Шолохов.

Андрей Соколов главный герой произведения очень любил свою семью, это был его маленький мир счастья с любимой женой и тремя детьми. Весь его смысл жизни заключался в семье, в его близких людях. Началась война и Андрея отправили на фронт, а его семья умерла во время военных действий, об этом он узнал лишь тогда, когда вернулся обратно. Соколов устраиваться на работу шофером в городе Урюпинск, вскоре встречает мальчика-сироту и забирает его к себе. Вот так Андрей и Ваня обрели своё маленькое счастье и новый смысл жизни. Михаил Александрович Шолохов, демонстрирует, что подлинное счастье Андрея Соколова заключается в семье, и несмотря на такие большие потери во время войны, он нашёл в себе силы осчастливить мальчика Ванюшку.

Тему подлинного счастья затрагивает в своём произведении «Бедная Лиза» Николая Михайловича Карамзина. Лиза главная героиня произведения выбрала, что её подлинное счастье в любви. Она встретила юношу в Москве, когда продавала ландыши и вскоре они полюбили друг друга. Его звали Эраст, он был дворянином и отличался непостоянной натурой. Лиза привлекла юношу своей непорочной красотой. Но вскоре Эраст отправляется на службу в армию, а после он женится по расчёту. Лиза не могла выдержать такого удара, ведь весь её смысл жизни и её счастье заключались в любви, а та любовь предала её, поэтому девушка утопилась. Николай Михайлович Карамзин демонстрирует, что подлинное счастье Лизы заключалось в любви, и когда любовь пропала, то и смысл жизни девушки тоже исчез.

В заключение вышесказанного хочу добавить, что абсолютно каждый человек может быть счастлив. Для каждого человека понятие счастье разное, кто-то видит его в семье, кто-то в любви, а кто-то в деньгах. Но для меня это, когда моя семья жива и здорова, и когда меня любят такой какая я есть.