Что делает человека подлинно счастливым? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это состояние наивысшей радости, постоянное удовольствие и наслаждение своей жизнью. Для каждого из нас данное понятие имеет разное значение. В наиболее широком смысле подлинно счастливый человек — это тот, кто смог найти своё место в жизни. Тот, который любит, верит, помогает и общается с другими людьми. Так что же делает людей действительно счастливыми?

Ответ на поставленный вопрос содержится в рассказе Андрея Платоновича Платонова «Юшка».

Главный герой произведения по-настоящему счастлив. Он чрезвычайно рад жить во благо других. Несмотря на то, что Ефим нелюбим жителями деревни, он продолжает помогать им. Его забрасывают камнями, оскорбляют, ставят под сомнение всё его существование. Но даже так Юшка любит людей и подлинно счастлив быть их опорой и поддержкой. Как показала жизнь, без Ефима людям пришлось очень и очень плохо: не на кого было выливать всю грязь и желчь, накопленную за тяжёлый день. Только после смерти главного героя жители деревни осознали значимость этого, казалось бы, совсем не нужного человека. Итак, А. П. Платонов говорит, что счастье для Юшки — быть полезным для людей.

А вот главный герой романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» не сразу понял, что для него является истинным счастьем. Автор повествует, как Евгений разочаровывается в светском обществе и затем находится в поиске чего-то нового, интересного, что бы заставило уйти скуку прочь. Благодаря своему другу Владимиру Ленскому Онегин знакомится с семьёй Лариных. Старшая дочь семьи признаётся герою в чувствах, но тот отвергает их. И только в конце повествования Евгений способен на любовь к Татьяне, однако, уже поздно. Главная героиня замужем, ни о какой любви с другим человеком не может быть и речи. Момент, когда оба могли бы быть счастливы, упущен. Исходя из этого можно сделать вывод, что для Онегина отношения с Татьяной — счастье. Счастье, потерянное навсегда.

В заключение хотелось бы сказать, что сделать подлинно счастливым человека может всё, что угодно. Ведь для одного счастье — это помогать людям. Для другого -любовь. А для третьего великой радостью может оказаться настоящая дружба или успех на работе.