Возможно ли справиться с серостью будней? По тексту И. Е. Алешковского «Как я и думал, мамы не было дома…» (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли справиться с серостью будней? Именно этот и многие другие вопросы стоят в центре внимания Иосифа Ефимовича Алешковского.

В приведённом для анализа тексте поднимается несколько проблем, однако наиболее важная, на мой взгляд, — проблема отношения человека к будням

Размышляя над этим автор в качестве примера показывает диалог отца и сына, где папа рассказывает о своих буднях, которые не приносят ему радости: «Было и хорошее, и плохое, – наконец откликнулся папа. Но, в общем, вся неделя была серой. Серость — это самое худшее из всего, что может быть. По-моему, не случайно пауки и крысы... бр-р... серые…». Так Алешковский подмечает однообразность и скучность дней.

Таким образом, примеры, противопоставленные друг другу, помогают понять, что, несмотря на серость будней, с этим можно справиться, проведя время в необычном месте с близкими.

Автор считает, что серость – это самое худшее, что может быть, но и это возможно решить.

Я согласна с мнением Ю.

Алешковского и думаю, что однообразность будней всегда можно разбавить. Для аргументации своей позиции приведу пример из жизненного опыта. На одной из встреч с предпринимателем, где он делился секретом своего успеха, больше всего мне запомнились его слова про монотонность своего дела. Он утверждал, что очень важно заниматься не однообразной деятельностью, а добавлять в свое дело что-то необычное. Так ты будешь намного эффективней в своей работе, не будешь переутомляться. И каждый раз новые идеи и эмоции будут посещать тебя.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что нужно не забывать о том, что серость будней зависит в том числе и от самого человека. И именно он в праве решать, будут ли они таковыми.