Как дети могут влиять на взрослых? По тексту Б. П. Екимова «Соседство через дорогу от нашего дома всегда было тихим…» (ЕГЭ по русскому)

Как дети могут влиять на взрослых? Именно такую проблему в своем тексте ставит российский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов.

Раскрывая данную проблему, автор описывает появление Егорушки в деревне. Бабушка и дедушка «внука не признают и требуют сдать его в приют…». По деревне ходили «разговоры, пересуды, охи да ахи». Но вскоре все прекратилось и мальчика приняли. Вся округа стала волноваться о его состоянии. Таким образом, дети способны изменить мнение окружающих о себе очень легко. Они могут принести шум и движение в привычную жизнь взрослых.

Продолжая свое повествование, Борис Петрович Екимов описывает «суровую, нелюдимую старуху», которая стала мягче.

Егорка смог смягчить твердый характер соседки и сделать её любвеобильной. Таким образом, дети могут приносить счастье в жизни всех окружающих, даже не замечая этого. Ребенок своей искренностью способен изменить характер взрослых.

Эти примеры, которые дополняют друг друга, показывают, что дети способны влиять на жизни взрослых, принося краски и свет. Это происходит из-за чувства ответственности и любви к тем, кто младше.

Позиция автора выражена неявно, но всем ходом своего повествования Борис Екимов дает понять, что дети могут делать жизнь окружающих лучше и ярче. Они даже могут изменить строгий и суровый характер на мягкий и ласковый.

Я согласна с позицией автора. Действительно, дети передают взрослым необходимую жизненную энергию. Именно ребенок способен растопить лед в сердцах окружающих. Для подтверждения своей точки зрения, обращусь к произведению Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрею Соколову было очень сложно, после перенесенных военных действий. После того, как у главного героя появляется приемный сын, его жизнь обретает смысл и становится лучше. Таким образом, ребенок может наполнить жизнь радостью.

Подводя итог, могу сказать, что дети — цветы жизни. Без них все вокруг было бы серым и невзрачным. Ведь именно дети меняют жизнь в лучшую сторону. Именно об этом текст Бориса Петровича Екимова.