Как взрослый может относиться к ребёнку? По тексту Б. П. Екимова «Соседство через дорогу от нашего дома всегда было тихим…» (ЕГЭ по русскому)

Все мы были детьми, и часто человек связывает свои детские годы с чем-то светлым и приятным для себя. Но всегда ли детство проходит беззаботно и легко? Как взрослый может относиться к ребёнку? В тексте Б. П. Екимова поднимается проблема отношения к детям.

Автор раскрывает проблему на примере маленького мальчика Егорки, которого мама отдала на попечение своим бабушке и дедушке. И ярким примером отношения к ребёнку являются родители матери Егорки, которые постоянно “пилили” свою дочь и требовали сдать мальчика в приют, чтобы он не портил им жизнь.

Это говорит о том, что взрослый человек может плохо относиться к ребёнку, несмотря на то, что это не чужой человек и он ничего плохого для них не сделал.

Другим примером является отношение жителей посёлка к Егорке. Автор замечает, что старуха, живущая по соседству с прабабушкой и прадедушкой мальчика, разговаривала с ним мягким голосом, хотя для всех казалась суровой и нелюдимой. А также посекла крапиву у своей калитки, чтобы мальчик мог приходить к старухе и крапива его не кусала. Это иллюстрирует тот факт, что даже к чужому ребёнку можно относиться с заботой.

Эти два примера противопоставлены друг другу и показывают, насколько по-разному люди относятся к детям.

Авторская позиция заключается в том, что даже самые, казалось бы, близкие люди могут относиться плохо к своему ребёнку, внуку, не испытывать чувство любви. А не очень близкие родственники и чужие люди относятся ласково и доброжелательно.

Я поддерживая позицию автора. Часто дети остаются без должного внимания родителей. Причины могут быть разными, но если человек принимает решение родить ребёнка, то он должен быть уверен в том, что будет за него ответственен. Ведь в мире до сих пор существуют детские дома. Родители отказываются от своего ребёнка, и материально сиротам могут помочь различные благотворительные фонды, в которые деньги отправляют неравнодушные люди. Эти дети им чужие, но люди могут быть настолько добрыми, что им не жалко помочь. Дети — новое поколение, наше будущее, от того, какими они вырастут, зависит многое. Поэтому важно растить в любви и заботе, прививать им хорошие жизненные ценности и правильно воспитывать.