Война по тексту «Фотографии» Анатолия Приставкина «Мы жили далеко от дома, я и моя сестрёнка, которой было шесть лет…» (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное, ужасающее явление, которое оставляет след как в мировой истории, так и в жизни каждого отдельного человека. От военных столкновений страдают не только взрослые люди, но и дети. Проблему детей, которые стали такими жертвами, оставшись сиротами в связи с военными действиями, поднимает Анатолий Приставкин в своём рассказе «Фотографии».

В данном тексте автор повествует об истории родных брата и сестры. Во время военных действий они попали в детский дом, и А. Приставкин с легкостью и точностью смог показать, как способен оберегать старший ребёнок младшего в этот тяжёлый момент.

В противопоставление чистой детской любви, заботе, автор пишет о трагической гибели близких детям людей. Мать, отец, любимая тетя, никого не пощадила война. Остались лишь обделенные, но не одинокие брат и сестра.

Позиция А.

Приставкина заключается в том, что война действительно накладывает глубокий отпечаток на дальнейшую жизнь детей, выросших во время вооруженных конфликтов, кардинально меняет условия их будущего существования и восприятие мира.

Я полностью согласна с позицией автора, дети во время военных действий теряют точно не меньше, чем взрослые. Для их ещё маленького мира такие потери невосполнимы.

Аргументом, подтверждающим мое согласие с мнением автора, может послужить повесть В. П. Катаева «Сын полка». В ней мальчик Ваня Солнцев так же остается без семьи. Он был замечен русскими разведчиками в окопе. Десятилетний ребенок умолял их дать возможность остаться на фронте, но его пытались отправить в детский приёмник. Он несколько раз убегал от разведчиков, что вынудило пойти на уступки Ване. С ранних лет герой показывал силу своего характера, научился принимать серьёзные решения. Он был воспитан на фронте и привык к суровой действительности.

В заключении стоит сказать о том, что война не щадит даже детские жизни, все маленькие судьбы становятся надломленными. Такой хрупкий мир находится в наших руках, нельзя допускать возникновение любых военных столкновений.