Зачем нужны трудности в жизни? По тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса…» (ЕГЭ по русскому)

Почему в жизни должны быть трудности? Ответ на этот вопрос содержится в тексте Михаила Михайловича Пришвина.

Раскрывая проблему текста, писатель обращает внимание читателя на то, что вода преодолевает все «препятствия» на своём пути «и ничего ей от этого не делается».

Прозаик пишет, что «борьба» ручья с препятствиями, встречаемыми им, и есть «жизнь-время». Вода «рано ли, поздно ли» добьётся своей цели, «и вот это «рано ли, поздно ли» и есть самое-самое время, самая-самая жизнь».

На мой взгляд, Михаил Михайлович Пришвин хотел сказать, что трудности — это основа жизненного пути, по сути они его и создают, а значит без тяжёлых, морально или физически, испытаний, никого и ничего не будет. Все происшествия чрезвычайно трагичные и мрачные, возможно, а главное нужно преодолеть, ведь именно они дарят тот неповторимый вкус жизни.

Оба примера из текста позволяют автору объяснить зачем нужны трудности, показать их пользу и значимость.

Позиция писателя ясна. Он считает, что без «препятствий на каждом шагу» не было бы «жизни-времени».

Я полностью согласна с мнением автора. Думаю, что препятствия необходимы всем, они преподносят самые яркие и запоминающиеся события, из которых и состоит жизнь. У меня было множество трудностей, одна из них-потеря телефона. Безусловно, я сильно расстроилась, когда обнаружила пропажу, много дней переживала. Однако мне помогла найти его одна девочка. Во время поиска смартфон, мы сдружились. Благодаря такой жизненной трудности, я смогла обрести нового приятеля.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что трудности наполняют нашу жизнь различными красками, непредсказуемыми происшествиями, а также делают нас сильнее.