В чём заключается смысл жизни? По тексту Михаила Пришвина «Если хочешь понять душу леса…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни? Над этим вопросом задумывается писатель Михаил Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Автор делится своими мыслями о весеннем ручье. Для него ручей не просто струйка воды, а символ жизни, стремления к достижению цели. Пришвин описывает «приключения» ручья: как он образовал заводь, пронёс с собой семена елей и осин, обогнул одну из многочисленных преград на своём пути. Ведь и на самом деле, в жизни каждого встречаются как испытания, так и радостные события.

Автор пишет, как спустя время ручей достиг своей цели, чтобы полностью раскрыть смысл жизни.

Пришвин показывает, как наконец ручей пришел в океан. Этим он говорит, как после преодоления множества препятствий, приложения усилий ручей добивается своего. Если бы у ручья не было цели, то не было бы его движения, общения с природой, значит, и смысла существования. Также и у людей: жизнь человека, который ни к чему не стремится, пуста.

Поэтому позиция писателя очевидна: смысл жизни состоит в постановке цели, преодолении жизненных препятствий и достижении желаемого.

Я согласен с мнением Михаила Пришвина.

Целеустремлённость — одно из самых важных качеств человека. Например, Мартин Иден, герой одноименного романа Джека Лондона, поставил себе цель получить образование, а затем — стать признанным писателем. С этого момента у него началась насыщенная жизнь, состоящая из успехов и неудач, радостей и печалей, наполнивших его жизнь смыслом. Благодаря своим упорству и трудолюбию Мартин Иден достиг желаемого.

Люди, не поставившие себе цель в жизни, обречены на вечные метания. Они всегда будут «плыть по течению» из-за отсутствия стремления к цели. А такой человек может легко попасть под дурное влияние, и его жизнь будет разрушена. Поэтому нужно всегда стремится к лучшему, достигать цели и ставить перед собой новые. Недаром гласит народная пословица: «Под лежачий камень вода не течёт».