Что помогает человеку преодолевать трудности? По тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает в преодолении трудностей? Над этой проблемой размышляет М. М. Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, писатель приводит в качестве примера "свой любимый ручей". На пути он встречает "преграду в корнях", разбивается на две половины, чтобы найти короткий путь. Автор показывает, что ручью, как и человеку, нужна цель для преодоления препятствий.

Далее М.

М. Пришвин говорит, что "препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно ушла в океан...". Ручей проходит "длительный путь борьбы", полный "препятствий на каждом шагу", но не сдаётся. Автор уверен, что, несмотря на все трудности, поток воды доберется до цели.

В первой части М. М. Пришвин описывает преграды, которые встречают потоки воды, а во второй поясняет, что все жертвы будут не зря, ручей не сдается, поэтому доберется до океана.

По мнению писателя, справляться с трудностями помогают упрямство и желание достигать поставленных целей.

Я согласна с позицией автора. Действительно, чтобы преодолеть препятствия, нужна сила воли. В качестве примера приведу рассказ М. Горького "Старуха Изергиль". Данко удаётся вывести из непролазной чащи жителей. Герой жертвует своим сердцем для благородной цели. Он справляется со всеми трудностям, потому что не сдаётся.

Таким образом, с жизненными трудностями встречается каждый из нас, чтобы их преодолеть, нужно быть настойчивым и целеустремлённым.