Проблема борьбы в жизни человека по тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. М. Пришвин рассуждает о проблеме борьбы в жизни человека.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 16-17. В них говорится о том, что ручей преодолеет любое препятствие, даже если это целая гора. Этим автор говорит о том, что на пути к своей мечте не стоит бояться трудностей, ведь при должном старании возможно преодолеть любые преграды.

Также особое внимание хотелось бы уделить предложениям 27-30. В них рассказывается о том, что ручей напрягает все силы, прокладывая себе путь, однако он твердо уверен в том, что «рано ли, поздно ли», но ему удастся достичь океана.

Так, автор выражает мысль о том, что если человек хочет чего-то добиться, то он никогда не должен сдаваться, прилагая все усилия для выполнения поставленной задачи.

Эти примеры дополняют друг друга. Они иллюстрируют истинный смысл борьбы в жизни человека.

Позиция автора ясна. Он говорит, что жизнь — это и есть постоянная борьба. Ведь иначе человек каждый раз после первой же неудачи будет бросать начатое дело и оставаться в начале пути.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, борьба в жизни необходима, ведь в противном случае такая жизнь превратится в безрадостное существование. Так, в рассказе "Шинель" Н. В. Гоголь повествует о несчастном человеке — Акакии Акакиевиче, который никогда не пытался что-либо изменить в своей жизни. До самой смерти этот человек просто плыл по течению, смиренно принимая все удары судьбы.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой Михаилом Пришвиным, и осознают, что человеку всегда необходимо бороться за своё будущее, чтобы суметь достичь заветной цели.