Какими качествами должен обладать творец? По тексту В. И. Белова «Великое искусство потому и зовут великим, что оно понятно для всех…» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать творец? Об этом повествует Василий Иванович Белов.

Автор текста рассуждает о том, какого человека можно назвать настоящим художником. Он считает, что только "чистый", высоконравственный человек может называть себя истинным творцом, потому что "Между величиной таланта, силой художественного образа и уровнем нравственности существует прямая зависимость". Этим примером автор показывает, насколько важно для художника иметь внутреннее равновесие и возвышенность нравственных идеалов.

Он использует ряды однородных членов и антитезу, чтобы выделить самые важные духовные качества и усилить их значимости в данном аспекте.

Далее, автор рассуждает о злом, неспокойном, лишённом чувства праведности человеке и приходит к выводу, что такой художник склонен более к разрушению, нежели сотворению. Этим примером автор показывает неспособность алчного человека к творчеству. Он использует риторический вопрос, чтобы подчеркнуть невозможность такого события. А также, воспроизводит лексический повтор речевой конструкции "добро и зло" для выделения важности данных понятий при рассуждении о настоящем художнике.

Автор противопоставляет два примера духовной позиции человека, чтобы акцентировать внимание на своей реноме. Он считает, что истинный творец высоконравственен и не может обладать аморальными качествами.

Я не согласна с суждениями автора, неважно, какими нравственными качествами обладает истинный творец и какими идеями он движим, на таланты и умения невозможно повлиять пониманием добра и зла. В истории есть множество примеров полностью опровергающих мнение В. И. Белова. В качестве доказательства я хотела бы привести биографические факты из жизни Сальвадора Дали — известного испанского живописца, графика, скульптора, представителя сюрреализма. Художник был невероятно одарен и профессионален, его работы необычайны, как исполнением, так и замыслом, который не всегда являлся каноничным, относительно существующих норм этики. Но несмотря на его гениальность, Сальвадор был весьма эпатажной личностью, ему не чуждо было требовать за свои работы баснословные суммы, более того он расплачивался в ресторанах рисуя на чеках. Когда Дали приехал на просмотр в вуз, то заявил преподавателям, что они недостаточно компетентны для оценивания его работ. Всё это доказывает, что будучи гениальным творцом Сальвадор был далек от идеологических культурных ориентиров и вовсе не стремился следовать им.

Таким образом, чтобы быть истинным творцом не обязательно иметь социально одобряемые качества и высоконравственные ориентиры.