Как музыка влияет на человека? По тексту А. А. Лиханова «Нинка Правдина в ту пору казалась мне непревзойдённой красавицей…» (ОГЭ по русскому)

Музыка — особый вид искусства, в создание которой творец всегда вкладывает частичку себя, своего внутреннего мира. На мой взгляд, музыка может по-разному влиять на людей: человеку, тонко чувствующему искусство, она помогает лучше понять себя, получить эстетическое наслаждение от прослушивания, но есть люди, которых музыка оставляет равнодушными. Большую роль играет также и мастерство исполнителя, поскольку исполняющий музыкальное произведение человек сам становится частью этого великого искусства.

Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизни.

Обратимся к тексту А. А. Лиханова. В центре повествования девочка Нинка. На одной из школьных перемен девочка села за «обшарпанное пианино» и заиграла. Инструмент стоял в классе, раньше ребята использовали его, чтобы стучать по клавишам или ездить по ним кулаком. Нинка села за инструмент, открыла крышку и заиграла. Пианино «стонало всеми струнами, рождая удивительные звуки». Чувства, которые испытал герой, он описывал так «волны то накатывали на меня, то отступали, успокаиваясь». Похожие чувства испытали и окружающие. Девчонки стояли, открыв рот, замерли, даже хулиганы притихли, чтобы услышать понравившуюся мелодию. Автор подчеркивает: музыкальное произведение, исполняемое талантливым мастером, влияет на душевное состояние людей, заставляя остановиться, прислушаться к мелодии и насладиться ею.

Ситуация, описанная А. А. Лихановым, близка и понятна мне. Несколько недель назад я возвращалась из школы домой. Мой путь проходил через оживленную улицу. Около одного из магазинов я заметила большое скопление людей. Они смотрели вперед и были заворожены происходящим. Подойдя ближе, я заметила музыканта. Он был настолько увлечен своей музыкой, что, казалось, сам растворился в ней. Я остановилась и прислушалась, музыка была настолько великолепной, что я простояла около этого человека несколько часов. Я считаю, что музыка способна пробудить в нас лучшие чувства.

Музыка… Её влияние на человека трудно переоценить. Талантливо исполненное музыкальное произведение пробуждает лучшие чувства, заставляя человека духовно расти.