Заслуживает ли преступник сочувствия? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Чехов «Спать хочется» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступления совершали во все времена. Именно поэтому вопрос о сочувствии к провинившемуся является острым по сей день. По моему мнению, далеко не каждый преступник заслуживает сочувствия. Однако некоторые заслуживают «смягчения» общественного осуждения как никогда. Тому есть множество примеров как в классической, так и в современной литературе. Я приведу несколько из них.

Одним из тех, кто поднял этот вопрос в одном из своих произведений, стал Фёдор Михайлович Достоевский в литературном труде «Преступление и наказание».

Главный герой данного романа-нищий студент, который жил настолько бедно, что денег ему с трудом хватало на самое необходимое. Совершенно отчаявшись и вообразив себя спасителем для всех «униженных и оскорблённых», у Раскольникова появилась мысль о страшном деянии — убийстве. Можно очень долго рассуждать на тему того, было ли это действие вынужденным на фоне всех давящих на него факторов, или же они «сыграли» лишь незначительную роль, и Родион Раскольников убийца не заслуживающий прощения. Я считаю, что главный герой не может рассчитывать на оправдание, но имеет право на сочувствие ввиду обстоятельств, таких как крайняя бедность, желание помочь всем тем кто оказался в таком же затруднительном положении как и он, а также то что он раскаялся в совершенном поступке.

Можно вспомнить ещё одно произведение на подобную тему. Им является труд Антона Павловича Чехова под названием "Спать хочется". Преступницей здесь будет являться нянечка маленькой девочки — Варька. Которая, стоит отметить, сама считается ребенком (по нашим меркам), ведь ей всего-навсего тринадцать лет. Но, несмотря на свой малый возраст, она трудится не по годам, совсем не видя сна, поскольку является крепостной крестьянкой, к которой ужасно относятся её хозяева. Во время очередной бессонной ночи случается страшное: главная героиня убивает ребенка, за которым должна была следить, потому что стала видеть в нём лишь преграду для самого желанного для неё на тот момент — сна. Безусловно, её нельзя целиком и полностью оправдать, как и Родиона Раскольникова. Но она, как никто, заслуживает сочувствия, а не максимально сурового наказания. Ведь не героиня является виновницей данной трагедии, а её хозяева, которые совсем не давали Варьке времени на сон и отдых, что и послужило главной причиной произошедшего.

Обобщая всё выше сказанное, в заключение мне хочется сказать о том, что человек не всегда полностью виновен в том, что совершил. И когда это так, он может заслуживать сочувствия.