Всегда ли причиной преступления являются социальные условия? Аргументы А. П. Чехов «Спать хочется», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если задуматься над тем, почему люди совершают преступления, то одной из основных причин можно назвать социальные условия. Нищета, невозможность обеспечить семью, как следствие голод, слабое здоровье, а также несправедливость жизни, которая одним дарит всё, а других обделяет даже в самом необходимом. Но только ли от этого совершаются преступления?

Конечно, бесправие и бедность могут стать причиной преступлений. Причем именно таки случается чаще всего.

Яркий пример можно найти в рассказе А. П. Чехова "Спать хочется". Перед нами тринадцатилетняя девочка, поступившая в услужение к господам. В её обязанности входит присмотр за грудным ребёнком. Но это ещё не всё. Ещё нужно помыть, принести, подать, почистить и выполнить много других поручений. Хорошо ещё днём, когда не так хочется спать, а вот ночью бороться с усталостью уже невозможно, а за ребенком смотреть всё равно надо. Измученная такой круглосуточной работой, девочка не видит другого выхода, как убить младенца — причину всех бед. И это преступление не столько на совести замученной девчушки, сколько на совести общества, в котором подобная эксплуатация детей считается нормой.

Но бывают случаи, когда социальные условия совсем ни при чем. такие преступления совершаются из личных целей, не имеют оправдания и должны караться по всей строгости закона. Таким, на мой взгляд, можно считать преступление Родиона Раскольникова в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", ведь героя на этот шаг толкнула не нищета, а желание проверить собственную теорию. По мнению Раскольникова, всех людей можно разделить на два типа: "твари дрожащие" и "право имеющие". Совершая убийство, Родион ставил перед собой цель — узнать, к какой категории принадлежит он сам. И конечно такие мотивы ужасают, вед желание доказать себе право на любое преступление, показывает, что Раскольников ставит себя выше остальных и ценой жизни невинно убиенных старается утвердиться среди "право имеющих".

Таким образом, как бы часто причиной преступления ни становились социальные условия, всегда найдется место и другим мотивам. И если первые ещё можно хотя бы понять, то вторые никак невозможно ни оправдать, ни даже осмыслить.