Сочинение достоин ли преступник сочувствия? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочувствие — одно из самых важных качеств для каждого человека. Умение сопереживать ближнему, поставив себя на его место, многого стоит и непременно ценится. Достоин ли такого внимания преступник? Будет ли правильным с нравственной точки зрения проявить по отношению к нему жалость, помочь преодолеть трудности, оказать поддержку?

Даже его злодеяние было совершено ради восстановления справедливости, но все задумки и суждения главного героя потерпели крах.

После убийства Родион испытывает тяжкие муки совести, потому что, желая отомстить за всех обездоленных и поруганных, за страдания и унижения Сони Мармеладовой, за каждого человека, который был доведён до грани нравственного мучения и нищеты, (резко) (ему предстоит нелегкий путь к раскаянию, к душевному покою, но он его проходит) он предает собственные ценности, жертвует собой, своей душой, но в итоге обретает покой. На помощь студенту приходит религия. Вера в Бога дарит Раскольникову надежду на искупление грехов и способствует его раскаянью, исцелению. У читателей главный герой вызывает сочувствие и заслуживает его, ведь в финале произведения он избирает верную дорогу, достигнутую путем проб и больших ошибок.

Читатель не испытывает к нему сочувствия, потому что даже через страницы романа чувствует холодность его взгляда и души. Сопоставляя героя произведения М. Горького со студентом Ф. М. Достоевского, можно увидеть явные различия в мотивах их преступлений и сделать определенные выводы. Если Раскольников, словно Данко, с которым также сравнивают Ларру, жертвует собственной жизнью, душой, будущим ради униженных и оскорбленных, то «отверженный» же сам обижает людей, не проявляет никакого уважения даже к мудрецам-старейшинам и впоследствии не раскаивается. Таким образом, он не заслуживает жалости и человеческой поддержки. Его история служит уроком для тех, кто превозносит себя над равными и предсказывает последствия чрезмерной гордыни.

В заключение хочу сказать, что есть убежденные в своей правоте преступники, которых не исправит никакое сочувствие. Если человеческие жизни для подобных людей ничего не значат, то и искреннее волнение за их судьбу им будет чуждо. Только жесткое наказание в силах повлиять на их мировоззрение и усмирить эгоизм, жестокость. Те же, кто не способен изменить обстоятельства и вынужден прибегнуть к беззаконию, имеют право на милосердие со стороны общества. Если мотивы их преступления оправдательные, а раскаянье искреннее, то протянуть руку помощи, поддержать словом — это так мало для нас и так много для отверженных. Конечно, это не смягчает вину, не утешает жертв, но даёт надежду на исцеление души и сердца, позволяет начать жизнь с чистого листа, с чистой совестью.