Достоин ли преступник сочувствия? Аргументы Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достоин ли преступник сочувствия? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что почти любой человек вне зависимости от тяжести его проступка достоин сочувствия хотя бы потому, что мы часто не знаем и никогда не узнаем истинных мотивов его действий. Исключение, на мой взгляд, составляют лишь те случаи, когда преступления были совершены с целью удовлетворения пагубных наклонностей, разврата или желания потешить своё «я». Но даже и в этом случае найдутся сочувствующие.

Достаточно вспомнить преступление, совершенное Федором Бурьяновым, героем повести Б.

Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Сколько добра сделал этому персонажу Егор Полушкин, чьей простотой и безотказностью беззастенчиво пользовался Бурьянов! Взять хотя бы его дом, выстроенный бесплатно руками талантливого плотника. И какой черной неблагодарностью отплатил Федор Ипатыч! Обуреваемый завистью и досадой от потерянного «теплого местечка» и заведенного уголовного дела, Бурьянов вместе с другими столь же нелицеприятными личностями в темноте дождливой ночи нападают на нового лесника и избивают его так, что позже Полушкин умирает в больнице.

Но даже находясь в предсмертном состоянии Полушкин прощает убийцу, поскольку является духовно развитым человеком, понимающим причины поступка Федора Ипатыча.

И в этом случае хотя, на мой взгляд, преступник и не достоин сочувствия, но он получает не только его, но и прощение, поскольку в его окружении нашелся человек с чистым сердцем.

Однако бывают и такие преступники, которые не находят если не понимания, то принятия своих злодеяний. Именно таким предстает перед нами Аркадий Иванович Свидригайлов, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Этот персонаж довел до самоубийства пятнадцатилетнюю девочку, жестоко надругавшись над ней, крепостного Филиппа и, возможно, виноват в смерти собственной жены.

И в данном случае, на мой взгляд, герой недостоин сочувствия, поскольку совершил злодеяния, потворствуя своим дурным наклонностям.

Однако другой преступник из этого же произведения, Родион Раскольников, хотя и совершил тяжкое преступление — убил старуху-процентщицу, всё-таки вызывает жалость, потому что он, в отличие от Свидригайлова, испытывает раскаяние. И сочувствие Родион Романович заставляет испытывать не только читателя, но и других героев произведения. Та же Соня Мармеладова не оставляет Раскольникова, потому что сочувствует ему.

Таким образом, без сомнения, практически каждый преступник достоин того, чтобы его пожалели, если, конечно, раскаивается в совершенном проступке, но злодеяния, совершенные только из потворства своим дурным наклонностям все-таки простить нельзя.