Детское одиночество по тексту Л. Андреева «Заранее вытаращив глазёнки и затаив дыхание, дети чинно, по паре, входили в ярко освещённую залу и тихо обходили сверкающую ёлку…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое детское одиночество? Именно этот вопрос привлекает внимание Леонида Андреева. И конечно, он не может оставить современного читателя равнодушным. Ведь проблема одиноких людей, а особенно одиноких детей будет актуальна всегда.

Казалось бы, проблема раскрывается писателем на простых примерах. Л. Андреев старается привлечь наше внимание к тому, что праздник занимает важное место в жизни ребёнка.

Не случайно в начале текста он так подробно рассказывает о красивой новогодней ёлке и описывает приглашённых на праздник гостей. Автор пишет о том, что всем было весело и только «Сашка был угрюм и печален». В предложениях 7-8 Л. Андреев подчёркивает душевное состояние героя, который забился за рояль и чувствовал себя чужим на этом празднике. Думаю, это пример, подтверждающий, что и на празднике дети могут чувствовать себя одинокими.

На мой взгляд, это пример того, как герой, найдя родственную душу в игрушке, испытывает совсем иные чувства.

Думаю, данные примеры противопоставлены друг другу. Л. Андреев не случайно показывает нам, каким образом игрушка, в данном случае ангелочек, преобразила душевное состояние одинокого человека. Приведённые примеры, свидетельствуют о том, что встреча с обычной ёлочной игрушкой разделила эмоциональное состояние героя на «до» и «после».

Я разделяю позицию Л. Андреева. Очень важно, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. В связи с этим вспоминаю роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — одинокий человек. Совершив преступление, он отгородился от людей окончательно, находился в состоянии отчаяния и безысходности. Только Соня Мармеладова своей теплотой и искренностью помогла духовно возродиться Раскольникову, стала для него родственной душой.

В заключение хочется сказать, что проблема одиночества была актуальна во все времена. Нет ничего страшнее одиночества. Все мы похожи тем, что ищем кого-то, кто сможет понять нас, поддержать и чем-то помочь, когда мы в этом нуждаемся.