(1)Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека. (2)Как болезнь, как вирус гриппа. (З)Вроде бы никогда Колька Велин не смотрел на небо, затаив дыхание, и голоса птиц, реявших в голубой вышине, не заставляли трепетать его (ЕГЭ по русскому)

С раннего детства и до глубокой старости всем людям свойственно мечтать. Однако для достижения цели одних мечтаний недостаточно. Необходимо приложить немало усилий, чтобы осуществить свою мечту. Каждому ли человеку под силу сделать это?

Именно эта проблема привлекла автора текста С. Мизерова.

Раскрывая проблему текста, автор рассказывает о давней мечте Кольки Велина.

Он с детства мечтал стать не водителем, как все его сверстники, а лётчиком: «Ему грезились серебристые крылья, несущие его над влажным снегом облаков». После окончания школы Колька уезжает поступать в лётное училище. Данный пример показывает, что если человек жаждет чего-то, то он будет идти к своей цели.

Изначальные стремления героя автор противопоставляет его следующим действиям. Колька струсил и вернулся домой, отказавшись от своей мечты. Его жизнь сложилась точно так же, как и у его сверстников. Порой он вспоминает о своей несбывшейся мечте: «Сердце его стонет от щемящей боли, ему хочется повыше подпрыгнуть и хотя бы разок глотнуть той свежести, которой небо щедро поит птиц». Этот пример убедительно доказывает, что нельзя отказываться от своей мечты, ведь второго шанса может не быть.

Позиция автора предельно ясна. Если вовремя не приложить усилия для осуществления своей мечты, то горечь от упущенного шанса будет преследовать вас всю жизнь.

Я полностью согласна с позицией автора. Каждое свое действие необходимо доводить до конца, чтобы потом не жалеть о потерянном времени. Ярким примером человека, который приложил все усилия, чтобы его мечта сбылась, является герой романа В. Каверина «Два капитана» Саня Григорьев. С детских лет он умел добиваться успеха в любом деле. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды лётчиков-полярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. Его преследовали опасности и горькие поражения, но целеустремленный характер героя помогает ему сдержать данную ещё в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».