Преображающая сила любви по тексту Л. Андреева «Заранее вытаращив глазёнки и затаив дыхание, дети чинно, по паре, входили в ярко освещённую залу и тихо обходили сверкающую ёлку…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Леонид Андреев размышляет над проблемой влияния любви на человека.

Главный герой произведения “был угрюм и печален” и “что-то нехорошее” происходило у него в сердце. В праздничный день он был несчастлив и сидел в углу, угрюмо размышляя о завтрашнем дне, но, увидев игрушку на елке, его настроение поменялось: “Но вдруг узенькие глаза Сашки блеснули изумлением...”. Этот момент показывает, что Сашке очень понравился новогодний ангелок. Игрушка поменяла настроение героя и вдохновила его.

Далее Сашка понимает, настолько он полюбил воскового ангелочка, что даже хочет его оберегать от внимания других: “он не смотрел на ангелочка, чтобы не привлечь на него внимания других, но чувствовал, что он ещё здесь, не улетел”.

Герой переживал за игрушку, потому что искренне полюбил. Он был готов даже бороться за неё, чтобы её никто не тронул.

Оба примера связаны друг с другом причинно-следственной связью. Искренние чувства к ангелочку изменили настроение Сашки и вдохновили на благородные действия.

Авторская позиция ясна. Публицист считает, что у любви есть преображающая сила. Она способна полностью поменять мир и состояние человека.

Я согласна с автором, ведь существует множество фильмов и художественных произведений, где жизни людей кардинально меняются с появлением любви. Она их преображает и делает счастливее.

Таким образом, текст Леонида Андреева является примером преображения человека путём искренних любовных чувств. Если бы не восковой ангелок, то жизнь Сашки была бы печальной и бессмысленной.