Проблема одиночества по тексту Л. Андреева «Заранее вытаращив глазёнки и затаив дыхание, дети чинно, по паре, входили в ярко освещённую залу и тихо обходили сверкающую ёлку…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте Л. Андреев ставит проблему одиночества.

Размышляя над этим вопросом, автор описывает новогодний праздник. Пока дети с восторгом и чувством «глубокого очарования» восхищались украшенной ёлкой, Сашка «был угрюм и печален». Автор противопоставляет этого героя остальным ребятам, чтобы показать одиночество мальчика: он думал, будто «ничего… нет и… некуда идти».

Таким образом, Сашка ощущает тоску и безысходность, не имея близких людей.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор обращает внимание на то, как одна из новогодних игрушек повлияла на внутреннее состояние мальчика. Сашка заметил на ёлке ангелочка, который привёл героя в восторг: он думает, что любит игрушку больше, «чем всё остальное». Кроме того, мальчик ощущает трепет перед ней и глубокую нежность, говоря: «Милый… милый ангелочек!». Герой, найдя родственную душу в игрушке, испытывает светлые чувства.

Приведённые примеры противопоставляются. Так, в начале фрагмента Сашка испытывает тоску и глубокую грусть, ощущая одиночество. Однако, обретя в ангелочке родственную душу, внутренне преображается. Приведённые примеры таким образом подводят к позиции автора по поставленном вопросу.

Л. Андреев считает, что одиночество губительно для человека, так как заставляет чувствовать тоску и безысходность. Людям необходима родственная душа, которая будет давать им внутренние силы.

Я согласна с позицией автора. Для доказательства своего мнения обращусь к роману «Преступление и наказание». Раскольников является глубоко одиноким человеком: герой, совершив убийство, сознательно «отрезал себя от людей, как будто ножницами», погружаясь таким образом в состояние отчаяния и безысходности. Вернуться к жизни, духовно возродиться ему помогает Соня Мармеладова — родственная душа Родиона.

Таким образом, одиночество тяжело для каждого, поэтому необходимо иметь хотя бы одного близкого человека, который поможет обрести внутренние силы.