Что является неприличным? По тексту А. П. Чехова «Дочери действительно статского советника Брындина, Кити и Зина, катались по Невскому в ландо…» (ЕГЭ по русскому)

Что является неприличным? Этой проблеме посвящён текст А. П. Чехова.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о поведении кузины дочерей статского советника. Она была маленькой шестнадцатилетней девочкой, наивно восхищающейся происходящему в столице. Дочери советника считали это поведение неприличным, однако, в то же время, советовали девочке искоса понаблюдать за смешным офицером. Этот пример позволяет понять, что проявление настоящих чувств и эмоций не является чем-то неприличным, а лицемерие, в свою очередь, — идеальный пример неподобающего поведения.

Важен также фрагмент текста, в котором автор рассказывает об отношении барона к И.

С. Тургеневу. Герой произведения, будучи полным невеждой, решил высказать все свое негодование по поводу творчества писателя, однако среди слушателей была девочка, которая понимала всю суть неподобающего поведения барона. Этот фрагмент помогает понять, что по-настоящему неприличным является невежество, особенно если человек показывает его во всей красе.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что неприличным является вовсе не проявление истинных эмоций, а невежество и лицемерие.

Позиция автора такова: естественное выражение чувств не является чем-то плохим, а проявление невежества и лицемерия — вот, что по-настоящему считается неприличным.

Я согласна с автором, действительно, невежество — это не только грех, но и неприлично. В наше время не редкость встретить необразованного человека, да ещё и показывающего свои недостатки на публику. Так, например, одна девушка, состоящая в клубе борьбы за экологию, решила заявить на весь мир, что Китай, пользуясь деревянными палочками пагубно влияет на окружающий мир. Однако она была полной невеждой, потому что даже и не подозревала, что палочки в Китае вовсе не деревянные, а бамбуковые.

Настоящие чувства и эмоции делают наш мир только лучше, а проявление лицемерия и невежества не только неправильно, но ещё и неприлично.