Проблема невежества по тексту А. П. Чехова «Дочери действительно статского советника Брындина, Кити и Зина, катались по Невскому в ландо…» (ЕГЭ по русскому)

О проблеме невежества пишет Антон Павлович Чехов в приведённом тексте.

Автор данного текста рассказывает нам о светском советнике Брындина и его дочерях, которые обсуждают литературу вместе со своей провинциальной родственницей Марфушей. Марфа, девушка неискушённая, и рассматривает город и светских людей с интересом. Это не нравится Брындину и его дочкам, они считают такое поведение неприличным и косо смотрят на смотрят на свою кузину. Тем не менее, они сами обсуждают «смешного офицера» и не видят в этом ничего дурного.

Этот пример показывает насколько люди могут быть невежественны и некультурны по отношению к другим людям.

Вторым примером, иллюстрирующим проблему невежества, является обсуждение литературы отца с дочерью.

Брындин считает, что Тургенев — автор рядовой и ничем не выдающийся. Он строит свои рассуждения, апеллируя фактом прочтения «Записок охотника» и «Обломова». Из этого мы можем сделать вывод, что Тургенева он не читал, ведь «Обломова» написал никто иной, как И. А. Гончаров.

Этот пример показывает нам некультурность и невежество людей, являющихся частью светского общества.

Эти примеры дополняют друг друга и оба иллюстрируют проблему невежества в обществе.

А. П. Чехов считает Брындина неполноценным человеком — человечком. Это значит, что такие некультурные люди не могут быть полноценной частью общества.

Я согласна с мнением автора, ведь культурный, читающий человек становится приятным и интересным собеседником. Например, Фамусов в комедии Грибоедова «Горе от ума» считал, что от чтения нет никакой пользы. Я считаю, что таких людей должно становиться всё меньше и меньше с каждым поколением.

Таким образом, Чехов поднимает очень важную проблему невежества для человека и общества. Необходимо обсуждать эту тему, чтобы люди понимали, как важно чтение и культура в их жизни.