Проблема отношения человека к Родине по тексту А.Н. Толстого «За эти месяцы тяжелой борьбы, решающей нашу судьбу...» (ЕГЭ по русскому)

Алексей Николаевич Толстой, русский и советский писатель, размышляет над важной проблемой отношения человека к Родине.

Во-первых, он отмечает, что есть люди, которые в мирные годы не ценят Отечество: «Что вы твердите мне: родина! Что видел я хорошего от неё…?». Этот пример показывает, что, когда стране не угрожает опасность, некоторые люди ругают Отчизну, сравнивают её с другими странами. Они недовольны условиями жизни в своем государстве.

Во-вторых, автор пишет о том, как люди относятся к Родине, когда на её территории находятся враги: «Тогда и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда».

Этот пример показывает, что во время беды народ становится «единым целым». У людей меняется отношение к Родине, они начинают её ценить и беречь, а всё плохое забывается.

Эти два примера противопоставлены друг другу. Они показывают разное отношение людей к Родине. В мирное время многие не ценят свою страну. Когда же в государство вторгается противник, народ объединяется общим делом – спасением Отечества.

Позиция автора ясна. Он считает, что «Гнездо наше, родина возобладала над всеми нашими чувствами». Когда нужно защищать Отчизну, каждый думает не о себе, а о своей стране, об общем благе.

Я полностью согласна с мнением автора. Во время бедствий люди сплачиваются, чтобы защищать свою семью, народ, Родину. Вспомним рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». В нем повествуется о солдате Андрее Соколове. Во время Великой Отечественной войны мужчина потерял семью, попал в плен – прошел через все испытания. Он любил свою страну, был готов отдать за нее жизнь.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что каждый относится к Родине по-своему. Но когда стране угрожает опасность, люди стараются справиться с трудностями вместе, чтобы защитить Отечество.