Пример: По тексту А.Н.Толстого «3а эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу...» (ЕГЭ по русскому)

Далее стоит обратить внимание на описание автором чувств людей, когда они объединяются, чтобы защитить свою страну от врага: “Все наши мысли о ней, весь наш гнев и ярость — за её поругание, и вся наша готовность — умереть за неё”. Так, читатель может понять, что во время тяжелой борьбы за Родину каждый человек чувствует особую привязанность к ней. Начинает дорожить теми вещами, которым раньше не придавал значения, это подтверждают слова: “. . . что раньше, быть может, мы и не замечали, не оценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесённой снегом избы, — теперь пронзительно дорого нам”. Читатель может понять, что в тяжелое время люди объединяются, чтобы защитить родную страну. Она становится дорога им, как никогда раньше.

Эти примеры противопоставлены друг другу. В первом автор говорит о том, что в мирное время люди не чувствуют особой связи с Родиной, не видят ее истинной ценности.

Во втором примере писатель описывает чувства человека к своей земле, когда он объединяется с другими, чтобы защитить страну от врага. Во время тяжелой борьбы люди понимают то, насколько значима Родина в их жизни. Начинают видеть ценность в тех вещах, которые раньше даже не замечали.

Позиция автора ясна. А. Н. Толстой считает, что во время тяжелой борьбы люди начинают по-настоящему ценить Родину и всё, что с нею связано.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в трудные времена Родина становится главной ценностью для человека. Немало подтверждений этому можно найти в литературных произведениях. Например, в рассказе М. А. Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов, главный герой, отправляется на войну, оставив свою семью. Когда он сбегает из немецкого лагеря, то ему предоставляется возможность отдохнуть и навестить родных. Однако герой узнает, что вся его семья, кроме сына, была убита. Андрей возвращается на фронт, потому что Родина - это самое ценное, что осталось в его жизни, он отправляется обратно, чтобы снова защищать ее.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте А. Н. Толстого, и осознают, что необходимо дорожить своей страной не только в тяжелое время, но и в мирные периоды.