По тексту А.Н.Толстого «3а эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу...» (ЕГЭ по русскому)

Они спокойно покидают ее и не ощущают особой связи с ней. В мирное время человек не видит ценности в вещах, которые окружают его на родной земле.

Далее стоит обратить внимание на описание автором чувств людей, когда они объединяются, чтобы защитить свою страну от врага: “Все наши мысли о ней, весь наш гнев и ярость — за её поругание, и вся наша готовность — умереть за неё”. Так, читатель может понять, что во время тяжелой борьбы за Родину каждый человек чувствует особую привязанность к ней. Начинает дорожить теми вещами, которым раньше не придавал значения, это подтверждают слова: “. . . что раньше, быть может, мы и не замечали, не оценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесённой снегом избы, — теперь пронзительно дорого нам”.

Читатель может понять, что в тяжелое время люди объединяются, чтобы защитить родную страну. Она становится дорога им, как никогда раньше.

Эти примеры противопоставлены друг другу. В первом автор говорит о том, что в мирное время люди не чувствуют особой связи с Родиной, не видят ее истинной ценности. Во втором примере писатель описывает чувства человека к своей земле, когда он объединяется с другими, чтобы защитить страну от врага. Во время тяжелой борьбы люди понимают то, насколько значима Родина в их жизни. Начинают видеть ценность в тех вещах, которые раньше даже не замечали.

Позиция автора ясна. А. Н. Толстой считает, что во время тяжелой борьбы люди начинают по-настоящему ценить Родину и всё, что с нею связано.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в трудные времена Родина становится главной ценностью для человека. Немало подтверждений этому можно найти в литературных произведениях. Например, в рассказе М. А. Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов, главный герой, отправляется на войну, оставив свою семью. Когда он сбегает из немецкого лагеря, то ему предоставляется возможность отдохнуть и навестить родных. Однако герой узнает, что вся его семья, кроме сына, была убита. Андрей возвращается на фронт, потому что Родина - это самое ценное, что осталось в его жизни, он отправляется обратно, чтобы снова защищать ее.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте А. Н. Толстого, и осознают, что необходимо дорожить своей страной не только в тяжелое время, но и в мирные периоды.