Проблема роли материнской любви в жизни человека по тексту И. А. Гончарова «Анна Павловна, прикрыв одной рукой…» (ЕГЭ по русскому)

Иван Александрович Гончаров, русский писатель, литературный критик, размышляет над важной проблемой роли материнской любви в жизни человека.

Во-первых, автор пишет о дворянке Анне Павловне, которая просила сына Александра не уезжать из родного дома. Ей было тяжело с ним расставаться.

Она не приготовила Александра к взрослой жизни и трудностям, с которыми ему придется столкнуться.

Эти два примера дополняют друг друга. Они раскрывают суть роли материнской любви в жизни человека, которая проявляется в заботе, самоотдаче и желании оградить от проблем.

Позиция автора ясна.

Он считает, что «нужно было… поменьше любить его, …не отводить от него каждую заботу и неприятность, чтоб дать ему самому… справиться со своими силами…». Любовь матери должна быть разумной, а не «поглощающей» ребенка.

Я полностью согласна с мнением автора. Всеобъемлющая любовь матери мешает человеку самому принимать решения и строить свою жизнь. Вспомним рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». В нём повествуется о Катерине Петровне, которая жила одна в селе Заборье. Женщина любила свою дочь Настю. Она не надоедала ей просьбами о помощи, хоть ей и трудно было проводить старость в одиночестве. Катерина Петровна дала Насте возможность состояться в жизни, заниматься любимым делом.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что материнская любовь играет огромную роль в жизни человека. Чтобы ребёнок вырос счастливым, мать заботится о нём, даёт ему возможность самому выбрать жизненный путь.