по тексту И. А. Гончарова (Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый предмет) (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека самое важное место занимают родители. Они формируют поведение, характер, привычки своего ребёнка. В тексте, предложенном для анализа, И. А. Гончаров поднимает проблему родительской любви.

Автор обращает внимание читателя на Анну Павловну — женщину, которая горячо, бескорыстно любит своего сына. Её любовь похожа на любовь сотен других матерей.

Для них неважно, велик ли, славен ли, красив ли, нищ ли умом и духом их ребёнок, потому что, как говорит Гончаров: «Мать любит без толку и без разбору".

Автор восхищается любовью Анны Павловны, но в то же время и осуждает её чрезмерную опеку над сыном. Чтобы молодой человек смог вступить во взрослую жизнь, он должен на себе испытать все трудности, а также научиться самостоятельно решать свои проблемы — «словом, узнать, что он мужчина».

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что родительская любовь важна в жизни человека, но её излишество может плохо повлиять на дальнейшую жизнь человека.

Позиция автора заключается в том, что любовь должна быть не только жертвенной, но и мудрой.

Я полностью разделяю позицию автора. Мне кажется, что ребенка надо любить, но ещё важно вовремя его отпустить. В качестве аргумента к моей позиции могу привести повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец Петра Гринёва понимает, что его сын уже вырос, поэтому он даёт ему мудрые советы и наставления для того, чтобы Пётр смог решать свои проблемы самостоятельно.

В заключение хочется сказать, что проблема, поднятая И. А. Гончаровым, до сих пор актуальна, потому что в современном мире родители слишком переживают за своих детей и остерегают их от всех трудностей, не понимая того, что этим они могут навредить дальнейшей жизни своих детей.