Проблема жертвенности материнской любви по тексту И. А. Гончарова «Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый предмет…» 31 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, автор рассуждает о проблеме жертвенности материнской любви.

Чтобы привлечь внимание читателей, И. А. Гончаров рассказывает историю об одной семье. Анна Павловна всю жизнь заботилась о своём дорогом сыне. Она дарила ему любовь, ведь "мать любит без толку и без разбору". Эта прекрасная женщина просто желала быть рядом со своим ребёнком. И в горе и в радости она была вместе с ним, потому что в её сердце он один, никто кроме него ей не нужен.

Это ли не счастье видеть, как растёт твоя частичка, родная душа? К сожалению, сын считает иначе. Он без раздумий хочет покинуть мать. Мы понимаем, Анна Павловна делает для своего сына всё: одаривает любовью и заботой, поддерживает в тяжёлые дни, всегда остаётся на его стороне. Она разумеется делает это только по собственной воле, не желая получить что-то взамен, но как же трагична эта история: женщина должна отпустить сына, потому что не вправе его удерживать. Сложно представить, как ей тяжело на душе!

Анна Павловна старалась своей искренней добротой повлиять на хорошие стороны Александра. Из метода воспитания "кнут и пряник" она взяла только второе. Жизнь в её восприятии была только радужных цветов, как и стакан был всегда наполовину полон. Таким образом, она все трудности убирала с жизненного пути сына, чтобы тот видел лишь заботу, окружающую его изо дня в день. К несчастью, из этой невинной любви получилось, что сын стал стал самолюбив и несамостоятелен. Данный пример показывает, что мать стремилась оградить Александра, создав для него теплое, уютное место, где он никогда и ни в чём не будет нуждаться. Она сама решила все проблемы, которые не должна была. В одиночку такое тяжело прожить.

Данные примеры связаны с помощью аналогии. Первый пример показывает всю тяжесть расставания с сыном, а во втором — действия, поступки, мысли, которые пыталась привить мать, чтобы уберечь ребёнка.

Сквозь строки произведения прослеживается сопереживание автора героине. "В сердце её отжили все чувства, кроме одного — любви к сыну, и оно жарко ухватилось за этот последний предмет. "Удивительно, как чисто сердце матери: она любит просто потому что он есть, его существование вселяет в неё веру, надежду, любовь в каждый последующий день.

Безусловно, невозможно передать словами моё уважение к столь жертвенной совершенной чувственности. В качестве подтверждения хочу привести "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери. Главный герой произносит следующие строки: "Взрослые не ладят с детьми, потому что они разного рода — племени". Однако это не означает, что они не будут переживать друг за друга. По округам тёмной ночью бродил убийца. Мама очень переживала за своего сына: она ходила по пустым улицам в кромешной тьме. Её окутал страх за сына. Не обращая внимания на то, что о ней подумают или скажут, она кричала, что было сил. Её не волновало, что убийца мог прийти за ней самой из-за шума. Мама просто хотела найти сына, который не вернулся домой. А Дуглас в это время спокойно лежал в овраге и наслаждался пением сверчков. Понял ли мальчик, что его мама переживала за него? Нет, он даже не раскаивался.

В заключение хочу сказать, что женское сердце, особенно материнское, не способно жить без любви. Для матерей все переживания, усилия, труды стоят того. Их не волнует цена потраченных нервов, пока они окрылены и полны жизни из-за любви к детям.