по тексту Гончарова «Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый предмет» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек бывает не готов к жизненным трудностям? Именно об этом задумываешься, прочитав текст Ивана Александровича Гончарова.

Автор рассказывает о непростых отношениях молодого человека с любящей матерью. Герой готовится покинуть родные края, потому что мечтает выбрать жизненный путь, на котором сможет развить многочисленные таланты и принести пользу отечеству. Мать, несмотря на то что она приложила значительные усилия, чтобы воспитать сына, не ограничивает его в желаниях. В предложениях 55-57 писатель обращает внимание читателя: из-за излишней опеки герой стал избалован, самовлюблён, доверчив, что, скорее всего, не позволит ему полностью раскрыться в обществе. Эти черты ограничивают молодого человека, искажая его представление о себе и о других, и, наверняка станут причиной конфликтов. Кроме того, в предложении 58 автор подчеркивает, что нежная и заботливая мать не смогла подготовить героя к трудностям взрослой жизни. Она открывала перед сыном только светлые стороны общества и скрывала темные, это привело к тому, что при столкновении с трудностями Александр, вероятно, не сможет найти выход самостоятельно.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что чрезмерная опека может вылиться в беспомощность в различных сферах жизни.

Позиция автора текста ясна: в неподготовленности к проблемам может быть виновата излишняя забота.

Из-за нее человек начинает взрослую жизнь слабым и непрактичным.

Я согласен с мнением Гончарова. Жизнь не так легка, как кажется на первый взгляд, поэтому с детства надо учиться преодолевать трудности. Если человек впервые столкнётся с проблемами уже во взрослом возрасте, это может обескуражить его. Порой тот, кто не научился, будучи мальчиком, что значит быть мужчиной, не может достичь своих целей именно из-за ненужной мягкости и ранимости. Даже незначительная неприятность заставляет его страдать, он не может принять решение или взять на себя ответственность, так как это всегда делали за него. Такой человек подсознательно ищет "опору" в других, что в нашем жестоком мире, полном мошенников и подлецов, часто становится причиной трагедии. Доверившись более сильному и самостоятельному, инфантильный и слабый забывает о том, что для него самого важно, перестаёт верить в себя. Итогом может стать полное разочарование в жизни, смысл которой навязывает другой человек, часто использующий того, кто наивен и простодушен.

Итак, причиной неготовности к жизни часто становится желание родителей оградить детей от малейших трудностей, создание искусственной "среды" воспитания, в которой ребёнок не получает необходимых уроков решительности, самостоятельности и упорства.