Проблема материнской любви по тексту И. Гончарова «Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый предмет…» 31 вариант (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о разлуке матери с сыном, который хочет уехать в Петербург из родного дома. Гончаров отмечает, что у матери уже "отжили все чувства, кроме одного — любви к сыну", и её сердце "жарко ухватилось за этот последний предмет". Безусловно, отъезд сына для неё — невыносимо тяжелый удар, ведь любовь к нему, забота о любимом сыне — это единственное, ради чего она жила.

Однако автор говорит о том, что "мать, при всей своей нежности, не могла дать ему (сыну Александру) настоящего взгляда на жизнь", то есть чрезмерная опека не давала сыну понятия о трудностях, ожидающих его на жизненном пути, "не приготовила его на борьбу" с возможными невзгодами. Матери не следовало "отводить от него каждую заботу и неприятность", чтобы воспитать в сыне силу духа, научить самостоятельно справляться с проблемами. Но нежность Анны Павловны не могла этого позволить. Итак, мы видим, что материнская любовь — сильнейшее чувство, и забота о своём ребёнке — это самое важное в жизни матери, однако невозможно всю жизнь чрезмерно оберегать малыша, ведь рано или поздно дети вырастут и начнут самостоятельную жизнь, полную забот и трудностей, к которым нужно быть готовым.

Позиция автора ясна.

Гончаров уверен, что материнская любовь — самое чистое чувство, ведь "матери не ожидают наград". Автор отмечает, что "мать любит без толку и без разбору", ей не важно, "велики вы, славны, красивы, горды" — мать всегда будет молиться за вас, в её сердце всегда есть место для своего ребёнка.

Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что для каждой мамы свой малыш лучше всех, каждый всегда остаётся для своей матери ребёнком, которого нужно оберегать, лелеять и баловать, ведь материнская любовь безгранична. В литературе немало примеров этому.

В романе-эпопее "Война и мир" Толстой рассказывает о жизни семьи Ростовых. Старая графиня Наталья Ростова тяжело переносит расставание с сыном — Петей, когда тот уходит на войну. Её материнское сердце будто предчувствовало несчастье; и не зря, ведь через некоторое время Ростовы получают известие о его смерти. После такого удара Наталья Ростова перестаёт жить. Она просто существует, доживая свои последние годы. Больше ничто не радует её в жизни, так как она потеряла самое главное — своего ребёнка, а значит свой единственный повод для радости и счастья.

Подводя итог, хочется отметить, что материнская любовь — это самое сильное и бескорыстное чувство на Земле. Ради любви к своему малышу мать готова отдать всю себя.