Жизненные ценности по тексту «Безрукий художник» А. Бруштейна «В этом доме постоянно останавливаются и дают свои представления все приезжающие в наш город фокусники и другие заезжие артисты…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это нормы, правила, принципы, мировоззренческие установки человека, в основе которых лежит его стремление к наиболее гармоничным отношениям с миром и с самим собой, а также умение делать выбор и принимать решения в соответствии со своей совестью, опираясь на свой жизненный опыт и внутренние ориентиры.

Это не просто красивое название или умное напутствие, которое многим запомнится на всю жизнь, как завет воли к сопротивлениям, это ещё и та самая жизненная ценность, которая послужила указателем на пути главного героя. Ведь этот герой решил, во что бы то ни стало пройти этот путь с достоинством, не заблудиться на нем, не пасть духом, не просить милостыню, как просят калеки, а работать так, как может. Если бы его жизнь не являлась примером того, как он сам придерживается этого принципа, тогда говорить об этом, как о жизненной ценности не имело бы никакого смысла.

Это был бы всего лишь пшик, красивое название для рисунка угольком.

Столько западающих в душу девизов и цитат известных людей вспоминается, когда затрагивают тему жизненных ценностей. Но в этой работе мне хотелось бы раскрыть посредством подобного девиза личность Юрия Никулина, советского и российского артиста цирка, актера и телеведущего. Пусть вторым аргументом, подтверждающим мою точку зрения, станет его знаменитая фраза: «Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: «Он был добрый человек». Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте». Да, доброта для него действительна была на первом месте. Это был человек большого личного мужества, который отличался замечательным чувством юмора и необыкновенным обаянием. Для близких людей он был просто олицетворением доброты и порядочности. Можно сказать, что он всю жизнь смешил, делился добротой и оптимизмом. Он так прожил свою жизнь, что в тот день, когда она оборвалась, на первых полосах всех газет пестрили заголовки: «Умер смех», «Манеж опустел», «Единица доброты — один Никулин». Вот и теперь, когда уже как четверть века народного любимца нет с нами, мы вспоминаем о нем как о человеке, которого нельзя было не любить.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что, на мой взгляд, людей, у которых нет абсолютно никаких ценностей в жизни, не существует. Для кого-то такой ценностью может являться дружба, для кого-то семья, карьера или деньги. Ценности могут быть уникальными, а могут быть общими. Именно устоявшиеся жизненные ценности являются признаком сформировавшейся личности. И именно благодаря им человек определяет для себя, во что стоит вкладывать душу, энергию, время, ресурсы, силы, а во что нет.