Последствия проявления грубости по тексту С. Л. Львова (ОГЭ по русскому)

Грубость — это поведение, не соответствующее нормам человеческого общения, это всегда неприятно. Хуже всего то, что грубость часто порождает такую же негативную реакцию. В ответ на оскорбления человек отвечает невежливостью, хамством и дерзостью в ответ обидчику. Грубость одного человека несёт вред другому и разрушает отношения между людьми.

Обратимся к произведению С. Л. Львова. Писатель показывает, насколько разрушительной может быть грубость. В предложениях 16-24 говорится о том, как хамство испортило жизнь инженера.

Раны, нанесенные словами, никогда не заживают. Несдержанность, словно удар ножом, испортила здоровье человека и сделала его тяжело больным.

Ещё одним произведением, в котором затрагивается тема грубости, является комедия Д. И. Фонвизина "Недоросль". Госпожа Простакова очень жестокая женщина. Она ругает слуг крайне часто, дает им обидные прозвища: "воровская харя", "вор", "скот". Автор ярко рисует сцену, когда Простакова бранит портного. Такое поведение быстро перенял Митрофан, который так же очень груб, как и мама. Он дерзок с учителями и слугами. Грубость — одно из самых худших качеств, которое разрушает человеческие отношения.

Невежество, наглость и хамство недопустимы в человеческом общении. Они влияют разрушительно на всех и несут с собой душевные раны, которые наносятся словами. Следует проявлять больше уважения к людям, чтобы искоренить грубость, ведь подобное поведение является одной из главных проблем современного общества.