«Лучше шерсть в сукне, а ещё лучше в костюме» Томас Ман (ЕГЭ обществознание)

"Лучше шерсть в сукне, а ещё лучше в костюме" — это цитата принадлежит английскому экономисту Томасу Ману (1571-1641), который придерживался идей позднего меркантилизма.

Если кратко, то готовая продукция стоит в несколько раз дороже, чем сырьё. Так, шерсть при продаже стоит меньше, чем сукно из неё, но если из промежуточного продукта произвести (сукна) произвести еще более сложный товар (костюм), то ее стоимость будет еще выше (может быть разница свыше 100 раз). Таким образом, государственная политика должна быть направлена на поддержание активного торгового баланса, причем необходимо продавать именно готовую продукцию, для чего необходимо развивать внутреннее производство.

Далее будет дан более детальный анализ данной цитаты через события того времени.

В 17 веке произошёл расцвет идей позднего меркантилизма, основным постулатами которого были:

- Важность государственного вмешательства в экономику (жесткий протекционизм — защита своих отраслей от конкурентных иностранных товаров: таможенные тарифы, запрет на ввоз определенных товаров, субсидии для национальных производств);

- Активный торговый баланс (ситуация, когда вывозят из страны товары на бОльшую сумму, чем ввозят (экспорт больше импорта).

Томас Ман рассматривал производство в Англии в конце 16 века и выяснил, что основной отраслью являлось разведение овец и продажа шерсти. Так, в европейские страны вывозили сырец, который стоил недорого.

Однако у Мана был опыт работы в Ост-Индской компании (1600 год, одним из её учредителей был его отчим). На основе этого он сделал вывод, что готовая продукция (например, окрашенные ткани из Индии) стоят очень дорого.

То есть на основе всего рассмотренного Томас Ман вёл политику протекционизма.

Также он был против идей Гроция (голландского государственного деятеля) о "свободном море" (все страны имеют равные права на использование море), говоря, что это право необходимо отстаивать оружием (из-за этого впоследствии было три войны с Голландии, после чего Англия стала владычицей морей). Развитый флот нужен был как основной вид коммуникации, который позволял диктовать условия остальным странам. Уже после смерти Мана был принят Навигационный акт 1650 года, который был направлен на защиту внутреннего производства и стимулировал развития торгового флота.

Конечно, в это же время происходит становления капитализма в Великобритании, которое происходило в основном за счёт развития мануфактур в стране, поддерживаемое политикой государства.

В целом, вывод такой же, какой был дан при кратком смысле.