««Разделяй и властвуй» - мудрое правило, но «объединяй и направляй» ещё лучше». (И.В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании, великий немецкий поэт, И.В . Гёте поднимает проблему консолидации, как самую благоприятную направленность политической деятельности.

Автор полагает, что те действия, которые объединяют общество и придают ему определённый вектор развития, есть самые "мудрые"

Данная проблема актуальна среди общественности, так как мы заинтересованы, чтобы деятельность наших властей носила исключительно прагматичный характер, которая вследствии будет направлять наше общество в правильное русло, т.е . в сторону развития и процветания.

Лично я считаю, что если у общества появится одна конкретная и общая цель, которую нужно достичь, то вероятность того, что она будет реализована на практика, безусловно, увеличивается. Возникает вопрос какими методами и средствами сплотить общество ?

Для более глубокого анализа данного высказывания необходимо дать определения некоторым терминам .Итак, что подразумевает под собой политический режим, выяснить в чем заключается сущность тоталитарного.и демократических режимов .

Итак, политический режим есть совокупность методов и способов осуществления государственной власти и управления. Именно благодаря определенному режиму обеспечивается управляемость гражданами, приемлемая для власти динамика и направленность политических отношений достигаются цели политики, реализующей интересы властвующей элиты . Демократический политический режим характеризуется опорой на большинство населения, плюрализме, многопартийности, большим объемом прав и свобод граждан и т д . Тоталитарный режим характеризуется опорой на массовое движения люмпенизированных слоев населения, тотальным контролем всех сторон общественной жизни, декларированностью прав и свобод граждан, централизованной экономикой с милитаристской направленностью и т д ., Так можно отметить, что и тот и другой режимы имеют свои плюсы и минусы .И судить о том, какие методы лучше использовать необходимо в связи с ситуаций в стране.

Так ярким примером, подтверждащим млю точку зрения являются послевоенные годы, когда почти вся европейская часть СССР лежала в руинах, было необходимо в сжатые сроки восстановить народное хозяйство . Так ценой громадных усилий народа, которые сопровождались жесткими мерами со стороны государства по отношению к заключенным, которые бесплатно трудились на благо страны . Но результат был на лицо .СССР смогла восстановить свою промышленность.

Другим примером является роман Ч.Айтматова "И дольше века длится день ", где автор показывает огромные недостатки тоталитарной системы, показывая беспощадные репрессии, в связи с которыми наша страна теряла ценнейшие кадры, так необходимые для.социализации людей. То есть мы видим нецелесообразность таких беспощадных мер, по отношению к свом гражданам в мирное время .

Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование тех или иных методов зависит от ситуации .