«Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» — ещё лучше» (И. В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Гёте говорит о том ,что ,когда политическая система возглавляемая политическим лидером консолидирует общество на основе какой-либо общенациональной идеи — это является наиболее эффективным, хотя и наиболее сложным. А разделяя общество на конфликтующие стороны, легче ими манипулировать. Автор затрагивает идею осуществления государственной власти и взаимодействия общества и власти.

Главный вопрос государстве — вопрос власти. Для политического лидера важно не только прийти к власти, но важнее удержать её. Самый сложный способ удержать власть — это когда политический лидер вычленяет общенациональную идею и объединяет большинство вокруг неё, и только тогда можно говорить о консолидации власти и общества, именно при таком условии власть ощущает большую легитимность, чувствуя поддержку со стороны общества.

Именно при таком условии наиболее оптимально достигаются поставленные цели. На сегодняшний день наиболее актуальными являются такие цели, как построение правового и социального государства и становление гражданского общества, при котором большинство граждан занимает активную гражданскую позицию и может осознанно выражать поддержку политической системе или выдвигать требования. Чтобы этого достичь необходимо приложить максимум усилий. «Разделять и властвовать» — это гораздо легче то есть разбить общества на фракции и манипулировать ими, возвышая одну, принижая остальных или наоборот чередую приближенных. Но такой положение долго продолжаться не может, как показать практика, общество как правило сбрасывает таких политических лидеров с Олимпа власти. Слова Гёте как нельзя ярко выражают вышеизложенное.

Из современных политических лидеров, которые смогли консолидировать общество вокруг общей национальной идеи, хотелось бы выделить президента нашей страны — Владимира Владимировича Путина. Роль Путина получает высокую оценку не только внутри государства, но и на международной арене. Сегодня когда человечество начинает жить по принципу «моя жизнь — мои правила» и кроме себя не видит окружающего мира, и не замечает интересы других, а часто порой попирает всё, что неценно ему. Путин и возглавляемая им Россия, что воспринимается как единое целое, стремятся реанимировать традиционные ценности, которые прошли испытание временем, отсюда его часто обвиняют в консерватизме, но такие традиционные ценности как милосердствие, любовь к ближнему, чувство долга — их нельзя облекать в мундир консерватизма — это то, что делают нашу страну лидером на пути к возрождению гуманизма и процветания традиционных ценностей, чтобы консолидировать общества на вышеперечисленных принципах, нашим лидером было затрачено огромное количество сил и времени. Мне сразу начали давать результаты предстоящей нации. Нация под названием «россияне» и только теперь наш флаг и наш гимн поднимаются и звучат всё чаще и чаще. Мы видим, что больше эффект достигнут при условии «объединяя и направляй»

Если же «разделяй властвуй», то можно вспомнить плоды деятельность такой лечись, как Иосиф Сталин. Именно при нём появилось такое явление как «враг народа». Общество было поделено на «врагов народа» и приверженцев Сталининской идеи, построение коммунизма через диктатура пролетариата, в обществе царил страх и боязнь попасть в разряд «врага народа»,поэтому общество проглатывало всё, что ему подсовывали, и что от него прятали, но как мы видим данный политический режим просуществовал недолго и империя под названием СССР пала. И так слова Гёте как нельзя лучше отражают взгляд политологов на взаимоотношения политической системы и общества.