«Разделяй и властвуй — но объединяй и направляй ещё лучше» (И. В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему сущности власти. Гёте считает, что наиболее эффективным способом управления государством и обществом в целом является единство действий и наличие общих целей. Данная проблема актуальна и сегодня, будучи в условиях разнообразия принципов политического лидера и политической элиты.

Тем самым, заняв удобное положение на верхушки иерархии, указывать им и при необходимости направлять друг на друга.

Однако объединение и направление в правильное русло положительнее влияет на состояние общества нежели его раздробление.

Для подтверждения своей точки зрения следует обратиться к курсу по обществознанию. Государственная власть – это вид власти в обществе, где в качестве субъекта власти выступает государство в лице своих органов, учреждений и должностных лиц, а в качестве объекта власти — население страны. Для того, чтобы удержать власть в своих руках, неважно государственную или групповую, лидер выбирает свою тактику: миротворческую или диктаторскую. Так, в первом случае власть держится на харизме лидера, на способности убеждать и вести за собой группу. Такая власть более устойчивая, чем вторая, которая характеризуется применением силы или власти для возникновения эффекта давления на общества и последующем запугивании. Таким образом, существует два основных способа управления государством, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы.

В качестве первого примера можно взять Александра III. Время его правления называют самым мирным и спокойным, ведь Россия не вела ни единой войны, за что он получил прозвище Миротворец. Коммуникация, то есть непосредственное общение, прислушивание к другому мнению, является важным фактором в правлении. В истории он сохранился как император, который «победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению».

Иным примером является книга А. Гитлера «Моя борьба». В своей работе он описывает процесс своего становления антисемитом, излагает свои политические убеждения и планы на будущее.